ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:16
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На соревнованиях по конкуру лошадям, по традиции, сделают прическу

19 Августа 2011 19:12 Версия для печати
5755

В Ханты-Мансийске сегодня официально открылись Международные соревнования по конкуру «Кубок Югры». В ближайшие три дня лучшие спортсмены из 14 стран мира разыграют 120 тысяч евро, это общий призовой фонд.

Специальный корреспондент ОТРК «Югра» Александр Калачев узнал кто в паре - лошадь-наездник - главный, зачем коням допинг-контроль и как заплетают гривы.

Традиции заплетать гриву лошадям свыше тысячи лет. На соревнованиях это делают не только ради красоты, но и в знак уважения к судьям. Невероятно, но за несколько веков лошадиных причёсок не коснулись никакие модные тенденции. Как и в XV веке сегодня существует всего три вида причёсок: косички, шишечки и хвостики. При этом для каждого заплетания свой случай. «Есть установленные правила. Обязательно плести шишечки на выводку, на ветеринарную выводку, и на выездку обязательно плетётся грива именно шишечками», - пояснила участница соревнований из Ноябрьска Елена Гвоздева.

Ещё одно чёткое правило - в соревнованиях принимают участие только абсолютно здоровые лошади. Поэтому и у допинг-проб в конном спорте несколько другие функции, нежели в любом другом. Здесь ищут не запрещённые препараты, а медикаменты вообще. Если в крови у коня обнаружены лекарства, значит он чем-то, но болен, и к скачкам допущен не будет.

Антонина Алексеенко, ветеринарный врач: «Мы защищаем интересы лошадей. Для того, чтобы спорт не причинял страдания лошади, чтобы это не было в ущерб. И если человек хочет самоутвердиться, победить за счёт того, что обезболивает что-то лошади, то мы стараемся чтобы этого не было».

Любовь к животным - основа конного спорта. Здесь нет места жестокости. Ведь от взаимопонимания между лошадью и наездником зависит то, как пара пройдёт дистанцию. А ещё конкуристы говорят: «Побеждает лошадь, а проигрывает всегда жокей».

Алёна Горина, участница соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Нет, у нас там главный - не главный. Они в паре должны работать. Но устаёт больше, наверное, лошадь. Она ведь бежит галопом, двигается, прыгает».

Впрочем, всадник тоже устаёт. Ведь перед скачками ему необходимо выгулять лошадь. А это порядка пятнадцати кругов пешком вокруг конюшен. В среднем наездник за день преодолевает до десяти километров на своих двоих.

 


Автор
     
Александр Калачев, Дмитрий Горшков, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений