ЮграТВ online
10 Декабря 2016
14:04
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На велосипедах... по снегу. В Ханты-Мансийске разыгран зимний кубок Югры по горным велосипедам

16 Февраля 2015 19:01 Версия для печати
1185

Через сугробы по заснеженной трассе. В Ханты-Мансийске разыграли кубок Югры по горным велосипедам. Прививать югорчанам традицию зимнего катания в округе начали три года назад, и с каждым годом любителей этого экстремального вида спорта становится всё больше.

Георгий Макеров выступает в роли спортивного контролера. Прежде, чем участники выйдут на дистанцию, их велосипеду предстоит пройти своеобразный фейс-контроль - исправны ли тормоза, накачены ли колеса, достаточно ли натянута цепь.

Мокеров.jpg

Георгий Мокеров, организатор зимнего кубка Югры по горному велосипеду: «Всё равно мороз, всё равно всё может застыть, замерзнуть - как никак, вода. Нагревается цепь, и в какой-то момент переключатель может застыть».

Переключатель скоростей может застыть, да и резина холод не слишком любит. Считается, что зима - не самое подходящее время для велосипедных прогулок. Разрушить этот стереотип федерация велоспорта Югры решила три года назад. За основу взяли опыт скандинавов, где климат аналогичный, а зимнее велодвижение развито и популярно у населения.

Малюгин.jpg

Владислав Малюгин, президент федерации велосипедного спорта Югры: «Летний велоспорт занимает огромное значение в жизни югорчан, а зимний мы только пытаемся развить. Зимой также есть возможность кататься, просто не все представляют, как это происходит».

На шоссейных, горных и спортивных. На летней резине и с зимними протекторами. На кубок Югры в Ханты-Мансийск приехало около 20 участников. Среди них как новички, так и те, кто серьезно и давно увлекается велоспортом. Дмитрий Сыромятников из Нефтеюганска приехал на специализированном байке - bmx-се. У него самый маленький велосипед из всех участников. А еще на нем нет тормозов, но выходить на заснеженную трассу, уверяет Дмитрий, он не боится. Говорит, что все дело в особом, зимнем стиле вождения. У каждого он свой.

Сыромятников.jpg

Дмитрий Сыромятников, участник зимнего кубка Югры по горному велосипеду, г. Нефтеюганск: «Он отличается большим количеством скольжений, сцепление очень плохое, а остальное все то же самое. Поворачивать нужно плавно, иначе занесет. Нужно быть намного осторожней, чем летом».

У спортивного велосипеда Алены Малюгиной тоже летняя резина. Говорит, что без шипов управлять им сложно, поэтому трассу решила изучить заранее.

Малюгина.jpg

Алена Малюгина, участница зимнего кубка Югры по горному велосипеду, г. Ханты-Мансийск: «Есть два заковыристых поворота. Надеюсь, мы их преодолеем».

Мужчинам досталась дистанция в 9,5 километров, женщинам - чуть больше шести. Через сугробы, кто как мог. Одни сделали упор на скорость, другие - на технику. В результате правильную тактику выбрали именно хантымансийцы, которым в каждой из двух номинаций достался зимний кубок Югры.


Автор
     
Инна Шемаева, Ильдар Муратов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений