ЮграТВ online
04 Декабря 2016
05:09
пт
/
сб
вс
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Наш корреспондент встретился со спортсменами сурдлимпийской сборной страны, которые сейчас тренируются в Ханты-Мансийске

20 Февраля 2015 13:01 Версия для печати
1241

В Ханты-Мансийске тренируется сурдлимпийская сборная России по сноуборду, на трассе горнолыжного комплекса «Хвойный Урман» в параллельных дисциплинах - слаломе и слаломе-гиганте. Тренировки проходят дважды в день. Через месяц на этом же спуске наша сборная выйдет на старт зимних Сурдлимпийских игр.

Мария Подоровская потеряла слух еще в младенчестве. Её родители - профессиональные тренеры - с детства приобщали Машу к спорту. Считали, что эти занятия помогут ей найти себя в жизни. Сначала было плавание. В 15 лет Мария занялась сноубордом. Сейчас ей 21, и она входит в состав национальной сборной. Мария Подоровская - единственная югорчанка, которая будет выступать на сурдлимпийских играх в сноубординге.

Мария Подоровская.jpg

Мария Подоровская, член Сурдлимпийской сборной России по сноуборду, г. Ханты-Мансийск: «Я переживаю, по поводу предстоящих стартов, так как единственная представляю Югру, это большая ответственность. Что - бы выступить достойно, я много тренируюсь».

Наставления от главного тренера сборной страны получает Роман Хамицевич - самый опытный и титулованный в команде. 36-летний спортсмен из Санкт-Петербурга не мыслит свою жизнь без спорта. Он тоже потерял слух еще в раннем детстве после сильной простуды, и тоже с детства занимается спортом - каратэ, лыжи. Сноубордингом Роман увлекся 6 лет назад. В 2013 году стал чемпионом мира в параллельном гигантском слаломе. Теперь его заветная мечта - выиграть домашнюю Сурдлимпиаду. Для этого пытается привыкнуть к ханты-мансийской трассе.

Роман Хамицевич.jpg

Роман Хамицевич, член Сурдлимпийской сборной России по сноуборду, г. Санкт-Петербург: «Трасса весьма оригинальная. Первый участок сколона - пологий. Если ошибешься, то на центральном участке, который крутой, можно исправить ошибку. Преимущество на нем может дать и мой вес - 90 килограмм».

На первый взгляд, соревнования среди слабослышащих спортсменов ничем не отличаются от обычных соревнований. Но на старте обязательно должен быть установлен своеобразный светофор, световой сигнал которого дублирует команду «Старт». Иногда эту команду флажком повторяет дополнительный сотрудник, который стоит на середине трассы. Особое, более пристальное внимание уделяется и технике безопасности. У слабослышащих по-другому развит вестибулярный аппарат, поэтому координация не такая хорошая.

Павел Дьяков.jpg

Павел Дьяков, главный тренер Сурдлимпийской сборной России по сноуборду: «Всё-таки слух - это нарушение вестибулярного аппарата, поэтому подготовка слабослышащих спортсменов отличается от здоровых. Но, тем не менее, хорошо проводить совместные тренировки, как мы сейчас делаем со сборной ханты-мансийского округа, спарринг получается».

Чтобы добиться успехов, слабослышащим спортсменам приходится как можно больше тренироваться - каждый день, по два часа утром и вечером. Сборы в Ханты-Мансийске продлятся еще неделю. Потом команда слаломистов отправится на заключительный сбор в Московскую область, где уже находятся представители фристайл-дисциплин - хаф-пайпа и слоупстайла. В Югре трассы для них обещают сдать уже в первой декаде марта.


Автор
     
Наталья Акст, Юрий Гурьев
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений