Чт / 19 Октября 2017 / 23:20

Наталья Комарова предложила порадовать Духа воды

05.07.2014 17:01
#Спорт
Автор:

Сегодня в Нефтеюганском районе начались соревнования на кубок губернатора по гонкам на обласах - традиционных одноместных лодках северных народов.

Эти соревнования проходят в Югре ежегодно, собирают много участников и туристов. Причем, не только из Югры. В этом году посоревноваться в умении управляться с обласом приехали спортсмены из Финляндии, Эстонии, Латвии и Венгрии. В общей сложности померяться силой собралось около 200 человек. Соревнования начались с традиционного обряда коренных народов Севера. Представители уважаемых хантыйских семей поклонились духу Вит Хону - покровителю рек, озер и всех, кто живет на их берегах. Выступая на открытии турнира, губернатор Югры назвала реки связующим звеном для многих народов, и предложила порадовать Духа воды сегодняшними соревнованиями.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Для каждого из нас, людей разных национальностей, проживающих в Югре, мы одинаково с уважением относимся к традициям каждого из народов. Потому что у нас один культурный код. А у коренных народов дух воды, с которым коренные народы связывают удачу свою, ищут его благословение и даже покровительство. Давайте порадуем нашими соревнованиями этого духа».

Гонки на обласах вызвали интересе у представителей российской федерации традиционных игр и этноспорта. Как заявил сегодня президент федерации, Кубок губернатора Югры в скором времени может быть включен в федеральный календарь этнографических праздников и перечень объектов событийного туризма.

Кыласов.jpg

Алексей Кыласов, президент федерации традиционных игр и этноспорта России: «Традиционные игры сегодня находятся под пристальным вниманием международной общественности, поскольку это программа ЮНЕСКО, сохранение культурного разнообразия. И это то, о чем говорит президент РФ - о сохранении культурного наследия и сохранении традиционной культуры».