ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:49
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Не срезают ли биатлонисты круги на трассе, следит югорский полицейский

12 Марта 2013 17:11 Версия для печати
2339

В числе югорчан участвующих в финальном этапе Кубка мира по биатлону не только биатлонисты Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова и Алексей Волков, на дистанции будет работать Владимир Шемелов - полицейский по основному месту работы и арбитр по призванию.

10 месяцев в году Владимир Шемелов работает полицейским, а ещё 60 дней - он судья биатлонных соревнований. Такое совмещение появилось в жизни Владимира четыре года назад, именно тогда серебряный призёр всероссийских соревнований решил уйти из спорта, но окончательно расстаться с биатлоном не захотел.

Шемелов.jpg

Владимир Шемелов, судья Кубка мира по биатлону: «Дорогого стоит вообще побывать на соревнованиях такого уровня, масштаба. Надеюсь впереди у меня Олимпийские игры, на которых я приму участие в качестве судьи».

В период «судейства» Владимиру доводится трудиться и грузчиком, и лесорубом, и дворником. Как ни удивительно, именно от арбитра зависит готовность трассы к предстоящим гонкам. Справляться с обязанностями помогает полицейская физподготовка. Кстати, занимается судейством Владимир абсолютно бескорыстно - как сотрудник полиции он не имеет права получать деньги «на стороне».

Шемелов.jpg

Владимир Шемелов, судья Кубка мира по биатлону: «Пристальное внимание здесь идёт к судьям, к поведению спортсмена на рубеже - это все манипуляции с оружием, проведение стрельбы, снятие винтовки, движения вправо-влево».

Впрочем, своим «служебным» положением на соревнованиях Владимир всё же пользуется, но не для материального обогащения. Страсть югорчанина - коллекционирование нагрудных номеров биатлонистов. В его арсенале уже несколько десятков экземпляров, среди которых и абсолютно уникальные.

Шемелов.jpg

Владимир Шемелов, судья Кубка мира по биатлону: «Самый главный трофей у меня - это красная майка лидера Евгения Устюгова с именным автографом. Мы с ним давно знакомы и эта майка висит у меня на работе».

На финальном этапе Кубка мира по биатлону Владимир будет работать не на стрельбище, а на трассе - следить, чтобы спортсмены не «срезали» метры дистанции. Впрочем, даже, если спортсмен пробежит лишний километр, ему всё равно засчитают нарушение и снимут с этапа. Как признаётся судья-полицейский, он одинаково строг к спортсмену любой сборной.

Шемелов.jpg

Владимир Шемелов, судья Кубка мира по биатлону: «Никаких поблажек не будет никому. Никаких любимчиков, как говорится. Конечно, я болею всей душой за ребят, но...».

Руководство полиции идёт навстречу Владимиру, всегда отпуская его на соревнования. Но в будущем югорчанину всё же придётся выбирать между двумя призваниями. Чтобы стать профессиональным судьёй, ему необходимо сдать квалификационные экзамены и наработать определённый стаж, который совсем скоро пополнится ещё на 7 дней финального этапа Кубка мира по биатлону.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений