Пт / 15 Декабря 2017 /

Не выезжая далеко. Центр адаптивного спорта в Сургуте позволит югорчанам тренироваться на родной земле

10.08.2017 19:13
#Спорт
Автор: Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Игорь Батищев, телекомпания «Югра», Сургут.


В рамках своего рабочего визита в Сургут, глава региона одной из первых побывала в Центре адаптивных видов спорта. На сегодняшний день он практически готов к открытию. Это самый большой спортивный комплекс для людей с ограниченными возможностями здоровья. Впервые югорчане смогут, не выезжать за пределы округа, а тренироваться на современном спортивном объекте. В центре есть и зал фехтования, и тренажерный зал, и медиковосстановительный центр с помещением для гидромассажа. 

Житель Ханты-Мансийска Ян Шкулка в прошлом году стал чемпионом Европы. Тогда он установил новый рекорд по метанию копья. Забросив его на дистанцию чуть больше полутора метров. Параллельно Ян занимается метанием ядра. Раньше спортсмену приходилось ездить в другие регионы страны в поисках специального манежа для тренировок.

Шкулка.jpg
Ян Шкулка, чемпион Европы по метанию копья: «Каждые 20 дней мы выезжали на сборы где есть манеж, а летом бывали дома, а теперь мы всегда будем здесь. В Сургуте построили манеж, теперь только здесь будем тренироваться, ничего не надо, родные стены будут помогать, мы очень довольны».
В этом зале одновременно могут заниматься больше полусотни спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть не только секторы для метания копья и ядра. В самом крупном спортивном зале округа есть беговые дорожки на 60 и 200 метров, сектор для прыжков в длину и в высоту, и в высоту с шестом. А еще в Центре адаптивных видов спорта есть залы для занятия фехтованием, тренажерный зал, зал лечебной физкультуры, медико-восстановительный центр с помещением гидромассажа и даже гостиница. Здесь можно заниматься спортом круглый год. И устраивать окружные сборы среди спортсменов с инвалидностью.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Для человека, у которого меньше возможностей по здоровью, но желание есть - это золотой ключ к возможности быть равноправным в обществе, быть полезным обществу и не просто полезным, а приносить славу городу, региону, тренеру, стране».
Зыкина.jpg
Олеся Зыкина, двукратная чемпионка мира по легкой атлетике, четырехкратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр: «Это что-то восхитительное. Здесь есть возможность восстановиться после тренировки, покушать, отдохнуть, в общем это такой великолепный комплекс всего, для того чтобы родился качественный продукт в виде элитного спортсмена».
Центр адаптивных видов спорта Югры - это сооружение общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров. В каждом зале установлено специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья - для слабослышащих, слабовидящих и даже для людей с поражением опорно-двигательного аппарата.

Логинова.jpg
Елена Логинова, начальник отдела спортивной реабилитации Центра адаптивных видов спорта Югры: «На данном тренажере могут заниматься люди, которые не могут ходить, потому что тренажер позволяет вертикализировать инвалида и уже выполнять задания. Суть данного тренажера в том, что он позволяет выполнять движения в 4 плоскостях - вперед, назад, влево, вправо».
На базе этого центра планируется проводить не только реабилитацию, но и подготавливать спортсменов к соревнованиям окружного, федерального и мирового масштаба. Кстати, подобный центр есть только в столице страны. Теперь есть и в Югре. До конца года Центр адаптивных видов спорта откроется и в Нижневартовске. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube