ЮграТВ online
08 Декабря 2016
15:00
вт
/
ср
чт
15:00
15:20
15:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Нужен только попутный ветер. Сургутские кайтингисты открыли зимний сезон

16 Ноября 2012 13:10 Версия для печати
3332

Лучшая альтернатива наркотикам - спорт. В Сургуте зимний сезон открыли кайтингисты. Кайтинг - это довольно необычный и довольно экстремальный вид спорта. Спортсмена несет воздушный змей. Сам спортсмен передвигается с помощью доски - летом по воде, зимой по снегу. Сургутские любители этого экзотического занятия собрались на замерзшем озере в 40 км от города.

Кайтинг, или по-другому кайтсерфинг, новый для России вид спорта. При помощи силы ветра человек может передвигаться по снегу или воде. В переводе с английского «кайт» - это воздушный змей, именно им и управляет спортсмен. Сейчас на базе Центра специальной подготовки «Сибирский легион» организована секция по зимнему кайтингу, а весной проводится открытый Чемпионат Югры.

Павел Шаманаев, организатор кайт клуба «Скай»: «С каждым годом кайтинг становится все более популярным, доступным. Пошивы куполов все более приводят к совершенному виду. На данный момент у нас в Сургуте около 100 человек, занимающихся кайтингом, а по округу и региону более 300 человек».

Одно их главных преимуществ кайтинга в том, что им можно заниматься в любой время года. Достаточно поменять сноуборд на меньше по размеру или лыжи - с зимних на водные. Да и мест для занятий этим спортом достаточно. Озеро Тойхло, в 40 км от города, стало уже излюбленным водоемом у экстремалов, как летом, так и зимой. Вот мнение одного из кайтингистов: «Зиму ждешь, чтобы покататься по снежку, вдохнуть морозного воздуха, а летом тоже интересно по воде кататься. Здесь мы катаемся в экстремальных условиях».

Павел Шаманаев, организатор кайт клуба «Скай»: «Кайтинг относится к экстремальному виду спорта, но если правильно подойти, изучить теорию, заниматься с инструктором и выбрать подходящее снаряжение, то этот вид спорта может освоить даже домохозяйка».

Хоть кайтсерфинг в городе и недавно, он уже успел обрести своих поклонников. Непогода и сильный ветер спортсменам только на руку. Опасность запутаться в проводах, оказаться на верхушке дерева или просто неудачно приземлиться, этих экстремалов не пугает. Да и серьезных травм или переломов, как уверяют кайтингисты, у них пока не было.


Автор
     
Сергей Зотов, Артем Ковтун, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений