ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:25
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Окружная спартакиада инвалидов собрала около 200 участников

05 Июня 2013 13:07 Версия для печати
2553

В Ханты-Мансийске проходит открытая Спартакиада Югры среди инвалидов. Соревнования объединили около 200 спортсменов из 21 территории Югры, а также Свердловской и Тюменской областей.

Югра традиционно считается регионом, в котором очень активно развивается спорт инвалидов. Югорские спортсмены показывают хорошие результаты на международных соревнованиях, хотя в этом спорте главный результат - победа над собой.

Татьяна Костюченко метнула копье почти на 15 метров - это одно из лучших личных достижений спортсменки. И хотя здоровые атлеты бросают снаряд в 4 раза дальше, Татьяна тренируется не ради побед и рекордов.

Костюченко.jpg

Татьяна Костюченко, участница соревнований, г. Нефтеюганск: «Общение, движение - это смысл. Общение с людьми мне очень многое дает. Кому-то помогаешь ты, тебе помогают. Все мы друг за друга держимся».

Чтобы далеко метнуть копье, нужна и техника, и физическая сила. В этот спорт часто приходят из тяжелой атлетики. Самый яркий пример - четырехкратная участница Паралимпийских игр Ольга Сергиенко. Вот и Василина Шестакова является членом сборной Ханты-Мансийского округа по пауэрлифтингу, она совмещает разные виды спорта больше пяти лет.

Шестакова.jpg

Василина Шестакова, участница соревнований, г. Пыть-Ях: «Я на ходу училась, смотрела, как другие метают, не знала ни техники, ничего. Но так на ходу и научилась».

Соревнования проводятся по международным правилам Паралимпийского комитета. Все спортсмены делятся на классы по возможностям. Некоторые метают копье с места, другие с разбега, третьи со станка, к которому их привязывают специальными тросами. У каждого спортсмена есть 6 попыток. Чтобы результат был засчитан, снаряд должен острием коснуться земли. Вес копья паралимпийцев примерно на 100 граммов меньше, чем у здоровых спортсменов.

Боровых.jpg

Александр Боровых, главный судья соревнований: «Техника спортсменов очень индивидуальна. Тренер со спортсменом подбирают оптимальную технику для того или иного спортивного класса, ее постоянно развивают и показывают результат».

За неделю в Ханты-Мансийске пройдут соревнования по легкой атлетике, плаванию, пауэрлифтингу. Из победителей сформируют сборную Югры.


Автор
     
Дарья Щекотова, Александр Тарасенко, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений