Сб / 21 Октября 2017 / 01:01

Они покоряют горы. Правда, не настоящие

18.02.2013 13:03
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Лангепас+".

В Лангепасе за победой буквально рвались в гору юные альпинисты - в городе прошли окружные соревнования по скалолазанию. Два дня участники на скорость покоряли вершины.

Высота импровизированной скалы - 7 метров. Страховка здесь обязательна - это веревка и специальная скоба с пружинной защёлкой - карабин. Но даже со страховкой на искусственную скалу без специальной подготовки никто не пустит.

Идиятуллина (2).jpg

Наталья Идиятуллина, судья окружных соревнований «Бельчонок – 2013», г. Лангепас: «Это очень динамичный вид лазания. Спортсмены бегут парами, учитывается лучшее время. По лучшему результату определяется победитель. В трудности же показывается мастерство - лезут по мелким зацепам и чем выше смог подняться спортсмен, тем выше результат».

Как признаются родители спортсменов, чтобы вырастить настоящего скалолаза, приходится самим разбираться в тонкостях восхождения.

Это уже пятые окружные соревнования в Лангепасе. В этом году ловкостью тела, цепкостью рук и возможностями вестибулярного аппарата мерялись больше 100 подростков из Сургутского и Нижневартовского районов, самого Лангепаса и посёлка Пойковский. Соревновались в пяти возрастных категориях и с разным уровнем подготовки, а для многих турнир стал стартовой площадкой. Ребята поделились своими мнениями:

1.jpg

- «Тяжело было. Мне очень понравилось, приеду сюда еще раз».

2.jpg

- «Встретился с ребятами из других городов, познакомился с некоторыми».

3.jpg

- «Это еще не конец, я буду долго заниматься, добьюсь чего-нибудь!».

Эстафету у малышей подхватили спортсмены постарше. В итоге пальму первенства командного зачёта с верхушки скалы сорвали нижневартовские спортсмены.