ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:00
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Палка в руке - еще не признак хулиганства

20 Марта 2013 19:00 Версия для печати
3782

Спортсмены со всей страны приехали в Югру на состязания по северному многоборью. Метают топоры, прыгают через нарты и бегают по улице с палками представители Эвенкии, Таймыра, Красноярского края, Якутии, а также Тюменской, Магаданской областей и нашего округа. По итогам турнира лучшие получат звание мастеров спорта.

Сейчас в поселке Солнечном бегают люди с палками, однако жителям поселка беспокоиться не стоит - это не хулиганы, так соревнуются участники турнира по северному многоборью.

Бег с палкой символизирует жизнь северных народов. С деревянной тростью аборигены ходили по тайге и по болотам, с ее помощью проверяли глубину сугроба или водоема. У спортсменов палка не деревянная, как у коренных жителей, а металлическая, которая весит не больше 200 граммов.

Вебер.jpg

Дмитрий Вебер, участник турнира по северному многоборью, житель п. Солнечного: «Это просто атрибутика коренных жителей. Когда у нас проходят соревнования в более гористой местности, более склонной, при подъемах палочка помогает подниматься, отталкиваться вверх».

Виталий Шамсутдинов из Нефтеюганска мышцы разогревает в три раза активнее, ведь ему предстоит тройной прыжок. На предварительные тренировки спортсмен тратил по 6 часов в день - бегал, приседал и даже отжимался, чтобы размах рук был сильным. Виталий уверен, что физическая форма важна, но главное - тактика.

Шамшутинов.jpg

Виталий Шамсутдинов, участник турнира по северному многоборью, житель г. Нефтеюганска: «Нужно с умом поставить задачу. Так, не особо высоко, примерно выпрыгнуть на 45 градусов от земли и не растеряться, не упасть».

Скерляк.jpg

Светлана Скерляк, участница турнира по северному многоборью, жительница г. Сургута: «Довольно-таки сложно, потому что, прыгая с двух ног, надрывается спина и поэтому немного болит. И после тренировки, когда много прыгаешь, начинает болеть, ищешь ровную поверхность, чтобы у тебя позвоночник отошел».

Желающих посостязаться в дисциплинах по северному многоборью от года к году меньше не становится - на соревнования приезжает минимум по 100 человек. И хотя нынешние виды спорта в олимпийскую программу не входят, рекорды здесь даже покруче. Например, охотничий топорик метают за четверть километра. Для сравнения - мировой рекорд в метании копья менее 100 метров.

В ближайшие дни участникам турнира по северному многоборью предстоит состязаться в метании спортивного топорика, тынзяна на хорей, а также прыжках через нарты.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургутский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений