ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:28
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Пандусы, подъёмники, пункты оказания медпомощи. Первое, что оценили участники открытой параспартакиады Югры - комфортные условия

14 Июня 2012 17:30 Версия для печати
2199

В Ханты-Мансийске стартовала открытая окружная Спартакиада среди людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме югорских спортсменов в окружной центр приехали гости из соседней Курганской области - всего более 200 человек. Первое, что оценили участники параспартакиады - комфортные условия.

Инвалид по зрению Александр Гетченко занимается пауэрлифтингом и лёгкой атлетикой, и старается не пропускать ни одних соревнований для людей с ограниченными возможностями здоровья вот уже шесть лет. На открытую Спартакиаду Югры приехал в составе сборной Мегиона. Александр говорит, что спортивные объекты Ханты-Мансийска для таких спортсменов, как он, подходят идеально.

Александр Гетченко, участник открытой Спартакиады Югры среди инвалидов, г. Мегион: «Ханты-Мансийск выделяется в округе в положительную сторону, потому что все объекты соблюдаются для доступа инвалидов».

На местах соревнований обязательно дежурит врач. В пунктах первой помощи есть все необходимое, а для инвалидов-колясочников есть пандусы и работают подъёмники.

Алексей Путин, заместитель Губернатора Югры: «Уровень самый высокий у нас, спортивные сооружения как раз для этого все подготовлены. Спортсмены очень сильные. Поэтому спорт для людей с ограниченными возможностями у нас развивается».

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «Мы не разделяем людей с ограниченными, не с ограниченными возможностями. Это обычная Спартакиада окружного уровня, которая принимает граждан России и жителей Югры».

У этой Спартакиады всё-таки есть свои особенности. По правилам, сигнал к старту заменить даже для слабослышащих нельзя. Из стартового пистолета иногда приходится стрелять несколько раз. При необходимости спортсменам помогает сурдопереводчик. Незрячие атлеты, для безопасности, выступают в связке с поводырём. Для многих спортсменов такие соревнования - единственный путь к реабилитации.

Тамара Евтушенко, президент Спортивного общества инвалидов «Феникс», г. Радужный: «Во-первых, это общение, не говоря уже о том, что они, безусловно, должны стремиться завоёвывать медали и занимать первые места, желательно бы. Но общение для этих людей имеет не меньшее значение, чем какие-то высокие достижения».

Соревнования завершатся 17 июня. Победителям - зелёный свет на российские и международные соревнования. По мнению самих участников, ценнее победы - дух соревнований, энергия жизни и новые друзья. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений