ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:50
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Перед тем, как сделать ход, они сначала ощупывают фигуры

30 Апреля 2014 13:01 Версия для печати
1798

Они смотрят на шахматную доску руками. В Сургуте прошел 3 этап шахматного турнира на кубок региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть». В нем приняли участие 8 человек из Сургута, Сургутского района и Нефтеюганска. Вообще, этот шахматный турнир проходит в течение всего года, и количество участников достигает 20 человек. Причем приезжают игроки не только из Югры, но и из других регионов страны. Победителя определяют по количеству побед в каждом из 9 этапов.

Алексей Косулин смотрит руками. Перед тем, как сделать очередной ход — трогает каждую фигуру на доске, чтобы знать, как сходил соперник. Ведь белые фигуры рельефно отличаются от черных – у них есть специальные бороздки. Сургутянин научился играть в шахматы после того, как ослеп. Месяц ушел на то, чтобы изучить правила, ведь даже шахматная доска для слепых имеет свои особенности.

Косулин.jpg

Алексей Косулин, участник шахматного турнира: «Квадратики белые чуть вниз утоплены, черные – вверх, как бы лесенкой. У каждой фигуры есть ножка - ты вставляешь в отверстие, и она никуда не упадет и не сдвинется».

В этом шахматном турнире свои правила игры. Незрячий шахматист обязан ходить, если достал фигуру из лунки, а не просто дотронулся до нее. А еще на обдумывание комбинаций ему дается больше времени - чтобы слепой шахматист успел потрогать все фигуры перед тем, как сделать ход. Кстати, судьи на турнире иногда помогают участникам играть.

Воробьев.jpg

Николай Воробьев, судья шахматного турнира: «Играл глухонемой, то есть один не видит, другой не скажет. Скипин видит немножко, но он не может сказать, поэтому для этого есть судья. Я говорил ходы».

Шахматный турнир среди слабовидящих проходит уже в четвертый раз. Каждый турнир - это 9 встреч в течение года. На соревнования приезжают шахматисты со всей страны. Для югорчан турнир — это возможность потренироваться, ведь специализированный шахматный клуб есть только в Сургуте.

Соколова.jpg

Надежда Соколова, участница шахматного турнира: «Наши призеры из Нефтеюганска – мастеры-международники. Они тренируются дома по Интернету, а фактически клуба, как такового, нет. Шахматы развивают умственные способности. Каждый пенсионер идет в больницу и просит таблетки для того, чтобы расширить сосуды головного мозга. Я предлагаю каждому пенсионеру сесть за шахматную доску, поиграть пару партий - сосуды сами расширятся».

Филатов.jpg

Сергей Филатов, председатель общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть»: «Из наших турниров выросло 2 региональных турнира: турнир в личном зачете на кубок Югры и командный турнир на кубок Югры, по результатам которых формируется состав сборной команды Югры, который участвует в чемпионатах России».

Следующий этап шахматного турнира среди слабовидящих состоится в мае. В конце года судьи подсчитают количество набранных очков участниками по всем этапам и определят победителей.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений