ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:32
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Перед тем как выйти на тренировку, нужно погладить лыжи

28 Октября 2014 13:07 Версия для печати
2150

В Ханты-Мансийске начались учебно-тренировочные сборы мужской молодежной сборной страны по биатлону. В команде из восьми человек трое югорчан, а руководит ей бывший наставник сборной Югры. Атлеты тренируются на базе Центра зимних видов спорта имени Филипенко. Здесь им надо, что называется, почувствовать снег. А сервис-бригаде - подготовить и протестировать больше сотни пар лыж.

Мало, кто знает, что гладить утюгом можно не только бельё, но и лыжи. При помощи электрического прибора сервисмены наносят на скользящую поверхность парафин. Потом убирают излишки скребком и выметают металлической щеткой. Такую процедуру проделывают до 5 раз на дню. Без этого новый инвентарь не допустят к работе. Ежегодно биатлонисты сборной России получают к сезону по 15 пар новых лыж с различной структурой. Каждая рассчитана на конкретную погоду и качество снега. Спортсмен должен протестировать все и выбрать оптимальные варианты. Остальные лыжи бракуют.

Вятчинов.jpg

Сергей Вятчинов, специалист по обслуживанию инвентаря мужской молодежной сборной РФ по биатлону: «Есть варианты - наложить другой шлифт на лыжу и попробовать еще с ними поработать, но если нет, оставлять можно как тренировочный вариант».

В Ханты-Мансийске атлеты впервые с апреля встали на снег. Чтобы, что называется вкатиться в сезон, им нужно проехать больше тысячи километров и вновь почувствовать лыжи. Они почти в три раза длиннее роллеров, на которых спортсмены тренировались летом.

Всего в мужской молодежной сборной России 8 биатлонистов. Из них трое югорчан. А еще в составе национальной команды призер юниорского первенства мира и чемпион страны. В конце марта именно здесь, на ханты-мансийской трассе, красноярец Никита Овчинников выиграл десятикилометровый спринт, ни разу не промахнувшись на двух огневых рубежах.

Овчинников.jpg

Никита Овчинников, чемпион России по биатлону, Красноярский край: «Вспоминал, как каждый подъём проходил, где стрелял, на каком рубеже. Трасса приготовлена отлично. 3 километра и 2,5 круг. Все накатано, снега много».

Брагин.jpg

Владимир Брагин, сарший тренер мужской молодежной сборной РФ по биатлону: «Условия создали такие, что нет смысла ехать куда-то за границу, иметь проблемы с вывозом оружия, и так далее. Плюс переезд, деньги на родине все равно лучше. И там начинаются дожди в начале ноября, а это опять тренировки в тоннеле».

Еще в прошлом сезоне Владимир Брагин работал в Югре, в том числе личным тренером олимпийского чемпиона Алексея Волкова. Сейчас уроженец города Радужного восстанавливается после операции на локтевом суставе, и, вероятно, пропустит начало сезона. Не будет в национальной команде и Устюгова с Маковеевым, которые завершили карьеру. Так что вакансий в мужской сборной страны предостаточно. Но и конкуренция жесткая - 2 человека на место. Чтобы выступать на Кубке мира, молодежи нужно сначала пройти отбор на кубок IBU и отличиться в Европе.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений