ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:47
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Первыми состязаться вышли фехтовальщики

25 Июня 2012 17:10 Версия для печати
3705

Сегодня официально стартует финал Всероссийской летней Универсиады. Торжественная церемония открытия состоится в «Арене-Югра» в 19:00. На соревнования съехались около 1,5 тысяч участников со всей страны. Некоторые из них уже вступили в борьбу за медали. Так, еще накануне турнир фехтовальщиков открылся битвой мужчин на рапирах, а сегодня лучших на площадке Ледового дворца спорта выявили саблисты и рапиристки.

Даже самые, казалось бы, надежные вещи имеют свойство ломаться. Поэтому у фехтовальщика всегда при себе вторая сабля. Среди непременных атрибутов защиты у современного рыцаря - шлем. Он сплетен из металлических прутьев и выдерживает удар 18-ти килограммовой гири. Вместо доспехов - набочник из кевлара. Это синтетическое волокно, пятикратно по прочности превосходящее сталь, обычно используют для бронежилетов.

Софья Баландина, участница III Всероссийской летней Универсиады, г. Смоленск: «Синяки постоянно только. Все в синяках».

Когда фехтовальщик встает на дорожку напряжение возрастает до 12-ти вольт. Именно столько подается через специальный шнур в начиненную электродами куртку спортсмена и его оружие. Этого тока хватает, чтобы зафиксировать укол, но слишком мало, чтобы навредить атлету. Впрочем, экипировка еще не дает полной уверенности на дорожке. Чтобы хорошо себя чувствовать, надо знать французский язык, на котором в мировом фехтовании дает команды судья.

Фехтование - это единственный вид боевого спорта, в котором не существует весовых категорий. Реальным весом здесь обладает исключительно сила мысли. Недаром по интеллектуальности фехтование догоняет шахматы. Прежде чем сделать очередной укол, спортсмен просчитывает следующий ход соперника.

Как наследие средневековых дворян, фехтование - спорт благородных. До и после каждого боя оппоненты приветствуют друг друга, судью и зрителей поднятым к подбородку клинком. Кричать на дорожке можно, но осторожно. За лексикой в выражении эмоций фехтовальщикам надо следить. Оскорбление соперника и нецензурная брань для спортсмена может обернуться дисквалификацией.

Александр Павлов, главный судья соревнований по фехтованию III Всероссийской летней Универсиады, г.Москва: «Нельзя бросать маску, оружие. Если бросил - черная карточка. Ты дисквалифицируешься еще при этом минимум на два месяца».

Владение приемами одного из старейших в мире боевых искусств на Универсиаде продемонстрируют полторы сотни спортсменов из 11-ти сборных вузов страны. 4 дня они будут выявлять лучших в трех дисциплинах - рапире, сабле и шпаге. Честь нашего округа на турнире доверено защищать сургутянам.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений