ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:21
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

По числу инвалидов, занимающихся спортом, Югра превышает общероссийский показатель больше, чем в два раза

06 Сентября 2014 13:01 Версия для печати
2108

В Ханты-Мансийске собрались, пожалуй, самые мужественные спортсмены со всей Югры. Центр адаптивного спорта проводит чемпионат и первенство округа по лёгкой атлетике. За звание лучших борются 130 атлетов. Среди них - неоднократные победители всероссийских и международных соревнований.

Сегодня Алина Марковская - надежда югорского спорта, рекордсменка России, КМС, член национальной сборной и потенциальная участница Чемпионата мира - 2015. Сегодня она - восходящая звезда. Без легкой атлетики Алина себя уже не мыслит.

Марковская.jpg

Алина Марковская, участница соревнований, Нефтеюганский район: «Мне очень интересно это. Здоровье, во-первых, во-вторых, хорошая фигура. Поступила в колледж Олимпийского резерва, буду учиться на тренера».

Еще три года назад Алина была обычным замкнутым ребенком с инвалидностью. Из-за протеза боялась выходить на улицу. Не знала, как отнесутся к ней окружающие. Сегодня Алина уверена в себе на все сто.

Таких превращений в Югре тысячи, а точнее - около пяти тысяч: столько югорчан с ограниченными возможностями здоровья сегодня занимаются спортом. Это 8 % от общего числа инвалидов в округе. Для сравнения: общероссийский показатель всего 3,5 %. Югра - признанный лидер в развитии адаптивного спорта.

Боровых.jpg

Александр Боровых, тренер Центра адаптивного спорта: «Просятся довольно-таки много спортсменов, хотят выступать за Югру. Это связано с тем, что здесь все-таки лучше условия финансовые, и спортсменов поддерживают во всех отношениях».

Активно развивать спорт для инвалидов в Югре начали семь лет назад. Сегодня в округе культивируют 35 видов адаптивного спорта, в том числе и технически сложные: следж-хоккей, волейбол сидя, футбол среди спортсменов с церебральным параличом. С этого года югорчане смогут заниматься еще и фехтованием на колясках.

На адаптивный спорт муниципалитеты тратят 10% всех средств, направленных на развитие физкультуры и спорта.

Результат впечатляет: в основные составы сборных страны входят почти 60 югорчан, и только с прошедшего в августе Чемпионата мира по легкой атлетике наши спортсмены привезли сразу семь медалей, четыре из них - золотые.

Козлов.jpg

Александр Козлов, тренер, Нефтеюганский район: «Они дают пример. Сто очков вперед здоровым, так сказать. Потому что главное – дух, а дух у них всегда побеждает, потому что они хотят, они стремятся, и как время показывает - они побеждают. Доказывают не только себе, но и всем окружающим, что невозможное возможно».

Недоступность спортивных объектов для инвалидов - главный сдерживающий фактор в развитии адаптивного спорта, но в Югре такой проблемы уже почти нет. В округе работает специальная программа по созданию безбарьерной среды.

Исаков.jpg

Эдуард Исаков, директор Центра адаптивного спорта Югры: «Югра готова и принимает людей с инвалидностью с самыми разными заболеваниями. Мы проводили уже Чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону, проводили международные турниры по следж-хоккею, Чемпионаты России по легкой атлетике, по лыжным гонкам».

В следующем году Югра примет зимние Сурдлимпийские игры. За медали поборются спортсмены из 30 стран мира, и это очень высокая планка, которую обещают держать.


Автор
     
Алексей Лиманский, Дамир Сагадиев
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений