ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:20
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Лыжные гонки - один из олимпийских видов спорта, по которым Югра готовит спортсменов для национальной сборной

20 Февраля 2014 13:01 Версия для печати
2131

У югорского биатлониста Алексея Волкова появились шансы вернуться на олимпийскую трассу Сочи. После вчерашнего провала в смешанной эстафете Евгения Гараничева спортивные аналитики прочат Волкову место в мужской эстафетной четверке.

Напомним, что биатлон является одним из пяти профильных для Югры видов спорта, по которым наш округ готовит спортсменов для российских сборных. Кроме биатлона, это лыжные гонки, сноуборд, слэдж-хоккей и легкая атлетика.

мальчик.jpg

«Увлекательный вид спорта, можно зимой покататься и дома не сидишь. Классный вид спорта, лучше чем, например, футбол».

Футболу до лыжных гонок в Югре действительно далеко. Из 92 видов спорта, культивируемых в округе, лыжи по массовости занимают четвертое место, уступая лишь плаванию, волейболу и баскетболу. Всего в секциях и спортшколах занимаются более 16 тысяч детей. Условия для тренировок есть во всех муниципалитетах округа - построено 59 лыжных баз. Ежегодно на них проводятся десятки соревнований, которые позволяют выявлять спортивные таланты.

Соломаха.jpg

Евгений Соломаха, директор СДЮСШОР, пос. Приобье: «Один-два спортсмена, а то и больше и на окружном, и на всероссийском уровне показывают высокий результат. Масса всегда даёт такие золотинки, таких наших звёздочек, спортсменов великих».

Успехи югорских лыжников действительно впечатляют - по итогам двух последних сезонов округ занимает первое общекомандное место в стране. В настоящее время членами сборных команд России являются 17 спортсменов по различным возрастам. Четверо из них - Евгения Шаповалова, Сергей Устюгов, Александр Легков и Антон Гафаров - поехали на Олимпиаду в Сочи. У Югры, кстати, самое большое представительство в лыжной сборной. Причём югорчан в олимпийской команде могло быть еще больше.

Крянин.jpg

Сергей Крянин, вице-президент Федерации лыжных гонок Югры, главный тренер сборной Югры: «У нас были ещё кандидаты, которые чуть-чуть не прошли. Это Гущина Мария и Полина Медведева, а также Сергей Турушев. Они тоже могли попасть на Олимпийские игры, но чуть-чуть не хватило. И сокращение квоты у девчонок повлияло на численность наших ребят».

Поскольку округ занимается подготовкой лыжников на уровне сборных команд, ему оказывает поддержку Минспорта России. Так, в прошлом году на развитие лыжного спорта Югра получила из федерального бюджета два с половиной миллиона рублей.


лыжи спорт


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений