ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:28
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Почему на Кубок мира по боксу среди нефтяных стран приехали Украина и Чехия?

19 Декабря 2013 17:07 Версия для печати
4780

Сегодня в Ханты-Мансийске стартовал Кубок мира по боксу среди нефтяных стран. Турнир проходит уже в 11 раз и посвящен памяти первооткрывателя югорской нефти Фармана Салманова. Для участия в окружной центр съехались больше 100 спортсменов, среди которых есть и женщины. Почётными гостями соревнований стали действующие чемпионы мира по боксу: югорчане Евгений Градович и Руслан Проводников. Интересно, что несколько лет назад боксеры сами участвовали в этом турнире, а Градович даже выигрывал его.

Китайский - лишь один из десятка языков, на которых сегодня звучат тренерские установки в Ханты-Мансийске. 115 участников Кубка мира по боксу среди нефтяных стран представляют державы, которые сообща обеспечивают треть мировой добычи «черного золота». Правда нашлось в этом списке место и Румынии, и Латвии, и Чехии. Просто организаторы на первое место поставили не статус «нефтедобывающий», а уровень боксёров.

Гадиев.jpg

Рамиз Гадиев, исполнительный директор Федерации бокса Югры: «Основная задача - показать наших спортсменов в соперничестве с лидерами азиатского, европейского континентов. Единицы стран, у которых совмещена и нефтяная держава, и боксёрская школа. Если брать последний Чемпионат мира, то Казахстан занял 1 общекомандное место».

Казахстан, кстати, в Югру привёз с десяток мастеров спорта, причём, как юношей, так и девушек. А вот ещё одна не совсем нефтяная страна - Украина - участвует только в женском зачёте Кубка мира. Зато делегация соседей-славян позволила набрать необходимый кворум для боёв девушек.

Гордиенко.jpg

Сергей Гордиенко, главный тренер команды Украины: «У нас ситуация в стране не очень хорошая, поэтому приятно, что нас принимают. Мы с удовольствием поехали, чтобы не останавливаться в спортивном росте и совершенствовать своё мастерство на таких турнирах, как ваш».

Женский зачёт важен в том числе и для просмотра потенциальной участницы бразильской Олимпиады - боксёрши из Радужного Валентины Михайлиной. Чемпионка России в случае победы на Кубке мира точно получит звание мастера спорта международного класса и, возможно, путёвку в Рио-де-Жанейро. Да и для юношей Кубок памяти Фармана Салманова может стать неплохим трамплином в большую боксёрскую жизнь. В своё время по этому пути пошёл югорчанин Евгений Градович: победа в Кубке мира 2009 года стала для него последней в любительском боксе, после чего он выигрывал только профессиональные титулы.

Градович.jpg

Евгений Градович, чемпион мира по боксу: «Это такой турнир, который может дать боксёрам определённый шаг в карьере. Здесь соперники разного стиля, разного характера, чего нет в стране. И это даёт тебе какой-то опыт».

Опыта, кстати, смогут набраться 25 югорских бойцов. Расходы на проживание спортсменов, а также пребывание в Югре всех остальных участников Кубка взял на себя окружной бюджет. В этом году впервые помочь турниру никто не захотел. По словам организаторов, были разосланы десятки писем в различные нефтяные компании округа и страны, но все ответили отказом.


Автор
     
Александр Калачёв, Демури Апаликов, Дмитрий Горшков, Антон Шипунов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений