ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:15
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Почему один из лучших снайперов КХЛ не попал в сборную страны

13 Февраля 2013 13:07 Версия для печати
2784

Матчем со «СКА» в сентябре 2010 года хоккейный клуб «Югра» начинал свой путь в Континентальной хоккейной лиге. Тогда была заброшена и первая шайба ханты-мансийцев в КХЛ - её автором стал Игорь Скороходов. С тех пор форвард «Югры» 59 раз поражал ворота соперников, причём почти половина этих голов приходится на нынешний сезон - 23 номер с 27 шайбами сейчас занимает второе место в рейтинге снайперов лиги. Благодаря этому Игорь Скороходов был вызван на Матч всех звёзд КХЛ, но вот пробиться в национальную сборную у Игоря пока не получается.

Скороходов.jpg

Игорь Скороходов, игрок ХК «Югра»: «Конечно, снилось, и не раз снилось».

В мечтах и сновидениях 23 номер «Югры» постоянно примеряет форму национальной команды, наяву лучшему форварду ханты-мансийского клуба довелось это делать лишь однажды. Впрочем, вызов в так называемую вторую сборную сам Скороходов к достижениям не относит.

Скороходов.jpg

Игорь Скороходов, игрок ХК «Югра»: «Я, кроме «Югры», за последние 5 лет играл только за вторую сборную. И то не играл, а непонятно что делал. Матч звёзд тоже не считается, там больше шоу было».

Тем не менее, на Матч всех звёзд Скороходова пригласили вовсе не за красивые глаза и обаятельную улыбку. В споре снайперов КХЛ югорчанин идёт на втором месте, забросив с начала сезона 27 шайб. На счету у форварда 5 дублей и единственный в истории «Югры» хет-трик. К тому же Скороходов самый скорострельный нападающий - забивает каждые 26 минут. По этому показателю 23 номер опережает любого игрока в КХЛ. Но, несмотря на выдающиеся результаты, в главную команду страны Скороходова никак не вызывают. Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев считает, что тренерский штаб сборной ждёт от Игоря игровой стабильности.

Шепелев.jpg

Сергей Шепелев, главный тренер ХК «Югра»: «Да, в этом году удачно сложилось, но чтобы играть в сборной, нужно какой-то отрезок времени - год, два, может три доказывать, что ты готов играть на высоком уровне».

Кстати, в своё время Сергей Шепелев играл с нынешним тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым в одной команде, а именно в национальной сборной СССР. Тогда, признаётся Сергей Михайлович, попасть в главную команду страны игроку из провинции было практически нереально.

Шепелев.jpg

Сергей Шепелев, главный тренер ХК «Югра»: «Лучших игроков собирали в московские клубы. Вот эти 4 клуба - ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья» - всё лучшее туда стекалось. Были в сборной из других клубов, но единицы».

Сегодня за сборную России выступают игроки 12-ти клубов КХЛ, так что шанс у Скороходова есть, тем более что и сам Зинэтула Билялетдинов неоднократно подчёркивал, что внимательно следит за играми Континентальной хоккейной лиги. Да и один представитель «Югры» - Михаил Бирюков - в национальной сборной уже «засветился».

Билялетдинов.jpg

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер сборной команды России по хоккею: «У нас кандидатов много. Эти 33 человека были на этот Евротур, а, в принципе, любой игрок - кандидат в сборную, если он сможет играть, тогда он будет играть. Если проявит себя, значит проявит».

Кстати, игроков национальных сборных в «Югре» хватает. К примеру, Эдгарс Масальскис успешно защищает ворота сборной Латвии, Максим Беляев выигрывал зимние Азиатские игры в составе команды Казахстана, защитники Марек Трончински и Томаш Староста выступают за сборные Чехии и Словакии соответственно, а Сергей Демагин даже защищал честь белорусского флага на Олимпиаде в Ванкувере. Поклонники «Югры» верят, что скоро увидят югорских хоккеистов и в составе российской сборной, причём не только во сне.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений