Пн / 18 Декабря 2017 /

Почему персонал гостиницы в восторге от биатлонистов и почему нашим спортсменам не допроситься в Европе каши? Как проходят тренировки в Югре сборной России

28.10.2017 19:16
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев


На этой неделе в югорской столице полным ходом шли тренировки мужской национальной сборной по биатлону.  Вслед за первыми ласточками сезона - Антоном Шипулиным и Алексеем Волковом - на вкатывание приехали и другие именитые спортсмены под предводительством главного тренера Рикко Гросса. К их приезду была полностью подготовлена трасса, а также заработало стрельбище. Лучшие российские биатлонисты стараются потратить время, которое осталось до начала сезона, с наибольшей пользой. Постоянно наращивают темп тренировок. По словам спортсменов, в Югре для этого - оптимальные условия.

Под грохот канонады, который сами и производят, вкатываются биатлонисты в сезон. В эти дни на трассе Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко тренируются сразу три национальных сборных: Беларуси, Казахстана и России. Сегодня в их распоряжении добрых четыре километра трассы, уложенной из прошлогоднего снега, и стрельбище.

Бабиков.jpg
Антон Бабиков, член сборной России по биатлону: «Внедряем всё больше и больше специальной работы. Начали стрелять с лыж - это тоже несколько отличается от стрельбы с роллеров или с кросса. Это самое главное сейчас - не упускать этот компонент. Ну и будем добавлять, естественно, в скоростных компонентах, потому что осталось совсем немного времени и уже начнется сезон».
Ханты-Мансийск не первый раз становится местом для предсезонных тренировок биатлонистов мирового уровня. В этот раз в полном составе в Югру приехала мужская сборная России. Старший тренер команды Рикко Гросс лично оценил условия, которые предложил биатлонный центр.

Гросс.jpg
Рикко Гросс, главный тренер национальной сборной России по биатлону: «Это было решение всего тренерского штаба - Ханты-Мансийск мы выбрали все вместе. Нам пообещали здесь хорошие условия, что и выполнили. Есть трёхкилометровый круг, есть снег - все условия созданы».
Впрочем, не снегом единым. Для спортсменов очень важны бытовые условия. А особенно рацион питания. Ведь от его качества зависит успешность тренировок. И именно здесь в России есть то, чего не допросишься буквально за границей.

Бабиков.jpg
Антон Бабиков, член сборной России по биатлону: «Сегодня на завтрак ели кашу, всегда на завтрак у нас два вида каш, и это отличный результат, учитывая, что мы часто проводим сборы в Европе, где с этим бывают проблемы и очень надо доходчиво объяснять, что нам нужна каша, ребята».
Шеф-повар ресторана, где столуются спортсмены, уверяет, что каждое блюдо в меню просчитано. Учитываются энергетические и питательные свойства, витамины и прочие полезности. Ну и, конечно, вкусно должно быть.

Мухин.jpg
Николай Мухин, шеф-повар: «Мы работали заранее, согласовали полностью всё меню. Единственное, небольшие доработки уже в процессе, все-таки они присутствуют. Опять же это погода и так далее. Какие-то изменения. Мы готовы идти навстречу».
Живут спортсмены в гостинице, которая для них и предназначена - в «Олимпийской». Персонал нарадоваться не может таким постояльцам: никаких нарушений режима или, не дай бог, шума ночью.

Дресвянникова.jpg
Наталья Дресвянникова, администратор номерного фонда гостиницы «Олимпийская»: «Очень хорошие постояльцы. Мы практически их не видим, потому что приходят они только пообедать и отдыхать. В обед и вечером уже сон. То есть тишина».
Ну а свободное время, которого, к слову, у спортсменов совсем немного, тратят кто во что горазд. Максим Цветков, например, запустил видеоблог для болельщиков. О себе и о своих товарищах по сборной.

Цветков.jpg
Максим Цветков, член сборной России по биатлону: «Мне всегда хотелось рассказать о том, чем мы занимаемся в свободное время. Практически все рассказывают, как мы тренируемся, какие у нас тренировки, но никто не показывает какие мы в обычной жизни, чем мы занимаемся и так далее».
Работать на югорских трассах биатлонисты будут еще чуть больше недели. Потом их ждет короткий отдых - и вперед, на штурм первого этапа Кубка мира.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube