ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:12
вс
/
пн
вт
13:00
13:15
13:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Пони и другие кони. Нефтеюганские школьники учатся держаться в седле

11 Января 2012 23:07 Версия для печати
3444

Юные нефтеюганские наездники заняли первое место на соревнованиях по конному спорту, которые проходили в Сургуте на новогодних каникулах. За полтора года дети не раз заявлялись на лошадиных баталиях в округе, и сами устраивали скачки.

Полина Распопова даже в свой день рожденья не смогла пропустить тренировку. Здесь ее ждет лучшая подруга - шетлендская пони по имени Молния. Юная наездница сама обучила маленькую лошадь выполнять разные элементы.

В конном клубе у Евгении Черновой два породистых жеребца и две маленьких пони. Объезжают их около 20-ти ребят разного возраста. Тренировки проходят три раза в неделю по два часа. Как говорит наездница со стажем, дети идут с энтузиазмом, вот только остаются не многие.

Евгения Чернова, директор конного клуба: «Многие начинают понимать, что конный спорт - это тяжелая физическая нагрузка, это тяжелые физические упражнения, это тренировка, это на самом деле тренировка полноценная. И, когда дети это осознают, кто-то остается, потому что ему это нравится, а кто-то уходит».

На плечи детей ложится еще одна задача - уход за лошадьми. У каждого воспитанника есть свой набор щеток для чистки и расчесывания. Коней даже моют специальным шампунем, а гриву и хвост брызгают кондиционером. Но самое главное для ребят - умение общаться с животными. Как говорят коневоды, это целая наука.

Все лошади приучены к тому, что подходить к ним надо с левой стороны. Не следует подходить сзади, можете попасть под копыта. Чтобы наладить контакт с животным, обязательно надо погладить коня по шее и сказать пару слов. После этого можете смело садиться в седло.

На небольшом манеже юные конники учатся держать жеребца в узде. Выполняют гимнастические упражнения по вольтижировке - например, ножницы верхом на скакуне. Нефтеюганские спортсмены показывают хорошие результаты в эстафетах, конкуре и манежной езде.

Тренер с первым разрядом по выездке проводит мастер-классы. В планах на будущее у Евгении Черновой - строительство настоящей конной школы.


Автор
     
Светлана Ряписова, Евгений Трефилов, телерадиокомпания "Юганск", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений