ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:15
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Прямое включение с первой тренировки участников финального этапа Кубка мира по биатлону

14 Марта 2012 17:17 Версия для печати
2148

Ханты-Мансийск в ожидании открытия финального этапа Кубка Мира по биатлону. Звезды мирового спорта уже прилетели в Ханты-Мансийск. И в эти минуты тренируются в центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко. Они уже пробежались по трассе. Кстати, с прошлого года ее профиль не изменился. Он по-прежнему считается одним из самых ровных в мире и поэтому чрезвычайно нравится биатлонистам. Перепад высот на ханты-мансийской трассе 50 метров. Для сравнения в немецком Рупольдинге, где только что завершился Чемпионат Мира разница между самой высокой и самой низкой точками была аж на 14 метров больше!

Стоит отметить, что всего на финальный этап прибыли представители 24 федераций. В последний момент, выполнив все поставленные на сезон задачи, от участия отказалась сборная Казахстана.

Свои планы на этот этап у российской сборной. Нашим ребятам необходимо сохранить лидерство в Кубке наций. Несмотря на жесткую критику и не совсем удачное выступление в этом сезоне отдельных спортсменов, и российские мужчины и российские женщины по-прежнему возглавляют рейтинг национальных федераций по сумме очков, набранных спортсменами в индивидуальных, спринтерских и эстафетных гонках.

Напомним, что в зачёт Кубка наций идут очки, полученные тремя лучшими спортсменами одной национальной федерации в каждой дисциплине. Кто все-таки возьмет верх - вопрос пока остается открытым и решится именно в Ханты-Мансийске. У наших мужчин положение более шаткое. От преследователей - французов их отделяют меньше 30 очков. У женщин гандикап более солидный - на 87 очков они опережают немецких атлетов.

Что касается зачета личного, в десятке лучших за три гонки до конца финального этапа четверо россиян – Ольга Зайцева и Ольга Вилухина, Антон Шипулин и Андрей Маковеев. Правда, на главные трофеи по итогам сезона они уже не претендуют. Большие хрустальные глобусы у мужчин разыграют француз Мартен Фуркад и норвежец Эмиль-Хегле Свендсен. У женщин - немка Магдалена Нойнер и воспитанница няганской школы биатлона, а ныне лидер белорусской команды Дарья Домрачева. Причем лидеры сезона идут в общем зачете Кубка мира очень плотно. И именно в Ханты-Мансийске будет решаться судьба больших хрустальных глобусов.

Стоит отметить также, что ханты-мансийские старты станут последними в карьере двух великих биатлонисток. По окончанию сезона из большого спорта уйдут двукратная олимпийская чемпионка и единственная в мире 12-кратная чемпионка мира Магдалена Нойнер. Кстати, в эксклюзивном интервью телекомпании «Югра» она сказала, что устроит в воскресенье прощальную вечеринку. А еще в Ханты-Мансийске с биатлоном простится трехкратная чемпионка мира, обладательница большого хрустального глобуса сезона 2008-2009 шведка Хелена Экхольм. 


Автор
     
Дария Щекотова, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений