ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:40
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Ради любителей биатлона они готовы работать на морозе без перчаток и шапок. Телевизионщики готовятся к прямым трансляциям

15 Марта 2012 19:28 Версия для печати
3366

Последние приготовления сейчас завершают и специалисты немецкого телевидения. Каналы ARD и ZDF будут вести свою прямую трансляцию с финального этапа Кубка мира по биатлону.

Напомним, на соревнования аккредитовано почти 200 журналистов из 65-ти российских и зарубежных СМИ. Но съёмочные группы телевидения Германии к биатлону и к своим стреляющим лыжникам проявляют особую любовь.

Оружие великого немецкого биатлониста Свена Фишера уже 5 лет не винтовка, а микрофон. Четырехкратный олимпийский чемпион сначала был на ТВ консультантом. Сейчас работает ведущим телеканала ZDF. Перед и после каждой гонки Фишер рассказывает немцам о происходящем на биатлонных центрах. Прямые включения проходят из специальной открытой студии. Во время эфира Свен Фишер в любой мороз работает без шапки и без суфлёра.

Свен Фишер, четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону, телеведущий канала ZDF (Германия): «Во время трансляции в качестве подсказки пользуюсь биатлонным справочником, уточняю сколько наград у спортсмена, и какие результаты показывает. Эта книга для меня как библия. Во время эфира я никогда не надеваю перчаток и не мёрзну, потому что не стою на месте как вкопанный, и всегда в движении».

К биатлону у немцев особая любовь. Трансляции с этапов Кубка мира смотрит треть населения страны. Это очень высокий рейтинг. Интерес к биатлону подогревают и телевизионщики. ZDF - неспециализированный спортивный канал, а один из основных национальных вещателей. При этом показывает все соревнования по биатлону. Для этого команда ZDF ездит за биатлонистами по всем этапам. Вместе с 3-мя тоннами оборудования. Так не работает ни одна страна мира. Обычно все довольствуются телевизионным сигналом, который формирует местная команда телевизионщиков. Немцы же к этому международному сигналу добавляют свои картинки. Снимают всех своих спортсменов.

Андреас Лаутербах, главный режиссёр телеканала ZDF (Германия): «Главное показать эмоции. Важны крупные планы, когда спортсмен доволен или зол - главное заглянуть в лицо».

Еще одна интересная деталь трансляции - телезрители слышат в эфире, как тренер комментирует выступление своего воспитанника. У каждого наставника закреплен радиомикрофон. Поэтому все немецкие тренеры стараются даже в порыве эмоций контролировать себя.

Всего в команде ZDF, путешествующей вместе со спортсменами, более 70 сотрудников. Когда закончится сезон у биатлонистов, телевизионщики будут работать на других проектах. Но их главная специализация - биатлон. И в следующем сезоне эта команда вновь соберется, чтобы показывать своих биатлонистов своим телезрителям.  


Автор
     
Игорь Лапик, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений