ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:21
пт
/
сб
вс
05:00
05:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Самому старшему участнику «Лыжни России» почти 90 лет

11 Февраля 2013 13:10 Версия для печати
2096

Более 10 000 участников собрала «Лыжня России» в Югре. Спортивный праздник состоялся в 9 городах и районах округа. Участвовать мог любой желающий, достаточно было заполнить карточку участника и взять с собой лыжи. В каждом муниципалитете состоялось два забега - массовый и спортивный. Вместе с победителями награды получили самый юный, самый пожилой и самый волевой участники.

Кирилл Константинов еще не ходит в школу, зато он сопровождает деда на всевозможных соревнованиях. Вот и на «Лыжне России» мальчик решил пробежать из уважения к дедушке, для которого спортивные старты - это дело привычное. Александр Константинов в свои почти 70 лет старается не отставать от молодых соперников, благо позволяет опыт - больше 40 лет назад он выиграл 30-километровую лыжную гонку.

Константинов.jpg

Александр Константинов, участник забега: «Я буду счастлив, если он и дальше будет так заниматься и будет крепким, здоровым, сильным ловким».

На «Лыжню России» пришли даже те, кто недавно научился ходить. Самому маленькому лыжнику едва исполнился один год - для таких участников организаторы предусмотрели отдельную лыжню.

Зато школьников в этом забеге было мало - сказался карантин, который объявили во всех учебных заведениях города из-за гриппа. Но, несмотря на эпидемию, на старт в Ханты-Мансийске вышли более 1,5 тысяч спортсменов. Есть у лыжни и свои ветераны - те, кто ещё ни разу не пропускали забег.

Мащенко.jpg

Галина Мащенко, участница забега: «А нам ничего не страшно, мы люди закалённые. Минимум 3 раза в неделю на лыжах мы стоим. Регулярность - очень много значит, а когда один раз в месяц выйдешь - это так, я бы даже удовольствия не получила».

Желающих встать на лыжню было столько, что не всем участникам хватило номеров и специальных шапочек. В этом году организаторы «Лыжни России» ввели 3 новых номинации - это «Самый пожилой участник», «Самый юный участник» и номинация «За волю к победе». Кстати, самым возрастным лыжником этого года стал Виктор Башмаков. Как считает сам ветеран, 88 лет - не помеха для спорта. Эти соревнования стали по-настоящему объединяющими. На этот раз vip-забег совместили с массовым. Что осталось неизменным, так это место проведения «Лыжни России».

редькин.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физкультуры и спорта ХМАО-Югры: «Такая точка, наиболее полюбившаяся что ли, очень быстро, рядом с биатлонным центром, техника рядом, которая приехала - все разровняли, удобно переодеваться, ледовый дворец для этого выделили - там и туалеты, и буфеты, и пункты проката».

После финиша все участники забега смогли восстановить силы чаем и гречневой кашей, а настроение поднимали исполнители русских народных песен. 


Автор
     
Юлия Сурова, Николай Заболотнев, Флюр Загиров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений