ЮграТВ online
24 Марта 2017
21:13
ср
/
чт
пт
21:05
21:40
22:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Самый большой силач весит 120 кг, самый лёгкий - 30. В Югре меряются силами 200 тяжелоатлетов со всего УрФО

06 Февраля 2013 17:02 Версия для печати
5979

В Югре померялись силами тяжелоатлеты со всего Уральского федерального округа. 200 силачей из Югры, Ямала, Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей рвались к победе, поднимая тяжёлые штанги.

Ирина Симахина - единственная девушка тяжелоатлетка в Югре, она способна поднять штангу на 20 кг больше своего веса. Ирина уверена, что занятия с увесистым спортивным снарядом не портят женскую фигуру, главное - правильно тренироваться. Женщине, в отличие от мужчин, чтобы соблюсти пропорции, не надо перегружать мышцы и качать спину, достаточно прыжков и приседаний.

Симахина.jpg

Ирина Симахина, участница соревнований по тяжёлой атлетике, г. Нефтеюганск: «Со мной такого не случится, потому что, если вы хотите быть такой накаченной, то надо специальные упражнения делать. Я их не делаю, и я остаюсь в своей женственной фигуре».

Кто-то может подумать, что при занятиях со штангой замедляется рост, ведь груз постоянно давит сверху на позвоночник, однако это не так. Низкорослых здесь нет. Григорий Бахтин считает, что весь азарт не в том, чтобы просто поднять штангу, этот вид спорта позволяет сделать тело красивым.

Бахтин.jpg

Григорий Бахтин, участник соревнований по тяжёлой атлетике, г. Новый Уренгой: «Во-первых, это сила, красота, движение, всегда себя ощущаешь в хорошей форме, укрепляет мышцы, в общем, оздоровительно влияет на весь организм. То есть, штанга - это многотысячный тренажер для человека».

Спортсмены выступают в нескольких весовых категориях. Самый большой атлет весит 120 кг, самый лёгкий - чуть больше 30 кг. Высшим мастерством считается поднять вес в два раза тяжелее своего тела. Чтобы штанга не дай Бог ни соскользнула, руки натирают медицинской магнезией. На один подход даётся минута. После поднятия спортивный снаряд нужно бросать только перед собой, иначе высок риск травмироваться.

Бояров.jpg

Николай Бояров, тренер по тяжёлой атлетике, Сургутский район: «Во всех видах спорта основа лежит на тяжелой атлетике, потому что в легкой атлетике, возьми прыжки в высоту, без сильных ног не прыгнешь. Даже волейболисты, выступая на соревнованиях, они качают ноги. Чем больше качаешь ноги, тем выше прыгнешь».

Не беда, что не всем удаётся стать чемпионами, - утверждают тренеры. Сила и в повседневной жизни всегда сгодится - хоть автомобиль толкнуть, хоть мебель перенести.


Автор
     
Лиана Киямова, Игорь Лапик, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургутский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo