ЮграТВ online
03 Декабря 2016
21:00
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Самый зрелищный и травмоопасный. В Югру пришел борд-кросс

05 Апреля 2013 17:07 Версия для печати
5866

В Югру пришёл самый зрелищный вид сноубординга - Ханты-Мансийск принимает юниорское первенство России по борд-кроссу. В окружной центр съехались 80 спортсменов со всей страны, лучшие из которых по итогам турнира войдут в национальную сборную.

Ютанг, кикер, спайн, биг-эйр, квотерпайп - это вовсе не древние заклинания, так называются элементы трассы борд-кросса. В Ханты-Мансийске снежные трамплины и горки возводили почти неделю под руководством специалиста из Москвы. Кстати, кросс-дизайнеров хорошего уровня в стране единицы, все - в прошлом сноубордисты рангом не ниже кандидатов в мастера спорта.

Фоминых.jpg

Владимир Фоминых, тренер по сноуборду, Алтайский край: «На хорошем кроссе спортсмен на 60-70% находится в воздухе, поэтому очень важно определить длину транзита, перелетать который необходимо».

Минимальное количество элементов на трассе – 25, максимальное – не ограничено. Трассу в Ханты-Мансийске спортсмены проходят в среднем за 45-55 секунд, а вот, к примеру, дистанции в олимпийском Ванкувере даже чемпионы преодолевали за 2 минуты, при этом лёгким спуск в окружном центре точно не назовёшь.

Фоминых.jpg

Владимир Фоминых, тренер по сноуборду, Алтайский край: «Здесь интересно, что поставили для юношей уже квотерпайп - пирамиду с вылетом и разворотом на 90 градусов. Это очень сложная фигура, которая практикуется только на Кубках мира и Кубках Европы».

В квалификации борд-кросса сноубордисты едут поодиночке, а вот в финальных заездах стартуют четыре участника одновременно. Толкаться категорически запрещено правилами, правда допускается бортование доски соперника. Тренеры при подготовке спортсмена к борд-кроссу вводят в занятия специальные упражнения.

Мирошкин.jpg

Леонид Мирошкин, тренер по сноуборду, г. Магадан: «Соревновательные методы обязательно. Стартуют в четвёрках, в двойках, в контакте. Берутся за руки, за плечи друг друга, едут, держась друг за друга. Всё это моделируется».

В слаломе спортсмены используют специальные «жёсткие» сноуборды, а для фристайла применяют «мягкие» доски. А вот в борд-кроссе и доски, и крепления особенные - спроектированы они так, чтобы при падении не отсоединяться. Фиксированное положение ступней снижает количество травм. Для защиты коленей и голеней также применяют специальные щитки.

Коваленко.jpg

Евгений Коваленко, участник соревнований, г. Сургут: «Доски специальные делают - кроссовые. Защиту обязательно надо иметь на себе, хотя бы на спине - панцирь. Шорты тоже, потому что можно копчик сильно отбить».

Илюхина.jpg

Екатерина Илюхина, серебряный призёр Олимпийских игр в параллельном гигантском слаломе: «Самое главное - не должно быть страха скорости, потому что бывают на скорости прыжки, и дальше ты продолжаешь, чтобы не потеряться, не сотворить ошибку. Потому что ошибки - это травмы».

Борд-кросс - самый экстремальный и, соответственно, самый травмоопасный вид сноуборда. По статистике до финиша не доезжает пятая часть спортсменов. Зато кроссовые состязания признаны самыми зрелищными, к тому же уже 7 лет они входят в зачёт зимних Олимпиад.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Дегурко, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений