Пт / 24 Ноября 2017 /

Сергей Устюгов выиграл Югорский лыжный марафон. Петтер Нортуг - второй

08.04.2017 21:24
#Спорт
Автор: Павел Желтов, Антон Ракитин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Восклицательным знаком в череде спортивных событий этой недели стал Югорский лыжный марафон, который прошёл сегодня в окружной столице. Стоит напомнить, что это пятый, юбилейный забег, и наряду с любителями лыжного спорта на трассу сегодня вышли профессионалы мирового уровня и олимпийские чемпионы. Причём в разных видах спорта: лыжах, биатлоне и даже фигурном катании. Общее число участников спортивного праздника превысило 2 тыс. человек. Своих участников выставили 40 регионов России и 12 стран мира. Два выдающихся спортсмена этого сезона - югорчанин, чемпион мира Сергей Устюгов и норвежец, «Король лыж» Петтер Норгут стали виновниками главной интриги забега.

Еще вчера были  опасения, что метель испортит весь праздник. Но вышедшее сегодня, как по заказу, солнышко осветило трассу и вызвало улыбки у собирающихся к старту лыжников, больше двух тысяч участников. Любители лыж со своими детьми - тоже любителями. Окружные спортсмены, их коллеги из других регионов и стран, действующие мировые знаменитости, многократные чемпионы мира и олимпийские, биатлонисты, специалисты по лыжным гонкам. Вот в этой кутерьме видна паралимпийская сборная России, надо сказать, что эти спортсмены особенно любят ездить в Югру.

Громова.jpg

Ирина Громова, главный тренер паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону: «В 2011 году здесь проходил чемпионат мира. Мы жили на семи холмах, там, на биатлонном стрельбище проходили соревнования, на тот момент даже в той ситуации, когда еще, скажем, безбарьерная среда, то у нас  не очень то была хорошая,  в Ханты-Мансийске это уже было. Иностранцы были вообще просто в восторге. Все было сделано здорово!».

В этом году для пара- и сурдлимпийцев устроили отдельный зачёт. Из-за бана паралимпийского комитета России для них это единственная пока возможность принять участие в международных соревнованиях. А ведь ближайшая паралимпиада, в которой они будут бороться за места, уже в следующем году.

Абдикаримова.jpg

Акжана Абдикаримова, член паралимпийской сборной России по биатлону: «В первую очередь, для нас это старт. Потому что сейчас со стартами не очень хорошо для паралимпийцев. Для нас это как отдушина, как возможность показать нашу форму, на что мы готовы, посмотреть, как это по ощущениям. Ну и так, классное настроение».

Сегодняшний марафон закрывает лыжный сезон. Многие спортсмены приехали из других регионов специально, чтобы покататься подольше, чем дома. А уж местные знаменитости уж точно его не пропустят.

Кашкаров.jpg

Юрий Кашкаров, олимпийский чемпион по биатлону: «Этот марафон - как раз венец, окончание сезона. А так как я здесь родился, я не могу его пропустить. И естественно лично хочу участвовать. Потому что это очень достойное событие не только в городе Ханты-Мансийске, но и в России».

За пять лет югорский лыжный марафон приобрел статус престижных международных соревнований. Заслуга в этом не только природных особенностей региона, но и условий, которые для спортсменов предоставляет принимающая сторона.

Комарова на лыжне.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Международный марафон. У нас  в регионе проходит завершающий этап этого международного лыжного марафона. И мы рады тому, что за 5 лет мы вошли в международный календарь. И имеем такой официальный статус».

 
Майгуров.jpg

Виктор Майгуров, чемпион мира по биатлону: «Конечно же, это здорово, что с каждым годом марафон набирает все больше популярность, больше участников собирает. Я думаю, Ханты-Мансийск сегодня, наш округ - одно из немногих мест в России, где хорошие снежные условия сохранены».

Отмашку к старту массового забега дала губернатор Югры Наталья Комарова. Кроме того, она поздравила с юбилеем звезду российской лыжной сцены этого года - Сергея Устюгова. Неожиданно к поздравлениям присоединился главный соперник россиянина — двукратный «Король лыж» Петтер Нортуг.

На этой праздничной ноте все и поехали.

Когда стартует одновременно две тысячи человек - выглядит внушительно. Потом, конечно, стало видно лидеров, произошло разделение по дистанциям и степени подготовки лыжников. Сегодня было много побед - тех, которые пошли в зачет и просто личных. Но главным подарком сегодняшних стартов, который сделал Сергей Устюгов в свой день рождения, стало разрешение главной интриги заезда. Россиянин пришел первым. Вторым финишировал Петтер Нортуг.