ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:49
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Слышащим жестовый язык дается сложнее. Как югорчан готовят к Сурдлимпиаде-2015

15 Сентября 2014 19:01 Версия для печати
4000

Югорчан учат изъясняться при помощи жестов. Сегодня на базе окружного Центра адаптивного спорта открылись курсы сурдоперевода, которые запланированы в рамках подготовки к Олимпиаде среди глухих и слабослышащих спортсменов.

Стоит напомнить, что она пройдёт в Ханты-Мансийске с 27 февраля по 7 марта. Бесплатное обучение проходят волонтёры и специалисты, задействованные в проведении Игр.

На семинаре по обучению языку жестов все в прямом смысле говорят руками. Как и любой другой язык, он имеет свои особенности. Одно легкое движение рукой может означать как одно слово, так и целую фразу.

Варинова.jpg

Ольга Варинова, переводчик русского жестового языка: «Слышащим людям жестовый язык дается сложнее, потому что они не привыкли соотносить свою речь с движением рук, с движением головы, с движением бровей и так далее».

На семинаре волонтеры знакомятся с основами русского жестового языка, узнают его историю. Говорят, жестовый язык появился раньше звучащего, им пользовались еще первобытные люди.

У каждого народа свой язык жестов, говорят лингвисты. Порой языки отличаются так сильно, что понять друг друга практически невозможно.

Варинова.jpg

Ольга Варинова, переводчик русского жестового языка: «Есть международная система общения, которая используется, когда много глухих иностранцев собираются в одном месте для проведения конференций, или в данном случае Сурдлимпиады».

Людмила Петрова - волонтер с большим стажем. В качестве добровольного помощника работает уже 20 лет. В Ханты-Мансийск приехала из Пермского края специально на курсы сурдопереводчиков, ведь знание жестового языка - главный критерий отбора волонтеров на Сурдлимпиаду.

Петрова.jpg

Людмила Петрова, волонтер: «Сейчас уже даже появились мысли пропагандировать этот язык жестов, которым я здесь попытаюсь в какой-то степени овладеть».

Эти курсы продлятся три дня. За это время преподаватели из Новосибирска успеют дать базу: расскажут основные правила общения, покажут специальную гимнастику для рук, чтобы сделать их пластичными, дадут алфавит глухонемых, цифры, часто употребляемые слова и целые предложения. Все это бесплатно.

Исаков.jpg

Эдуард Исаков, директор Центра адаптивного спорта Югры: «Если человек хочет обучиться русскому жестовому языку, международному жестовому языку, он должен выйти на нас, мы ему предложим стать участником, волонтером на зимних Сурдлимпийских играх, если он изъявит желание, тогда мы его будем обучать».

Сейчас на курсах обучаются 24 человека. Еще столько же планируют обучаться в декабре. Их также сможет посещать каждый желающий, только при условии, что будет работать волонтером на Сурдлимпиаде-2015.


Автор
     
Алана Цагараева, Дамир Сагадиев
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений