ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:16
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Со снайперской точностью. В Нефтеюганске парашютисты выявляли сильнейших в мастерстве приземления

11 Марта 2014 19:01 Версия для печати
1278

Югорские парашютисты определили лучших в искусстве приземления. С высоты почти 2 километра спортсмены должны были сесть с парашютом в окружность диаметром всего 2 сантиметра. Эти соревнования часто сравнивают с игрой в дартс. Единственный критерий оценки - точность приземления. Чем дальше от заданной точки - тем больше штрафных очков.

Мыльченко.jpg

Иван Мыльченко, участник соревнований по парашютному спорту, г. Сургут: «Сначала нужно поделить верхний строполь от нижних, потом поделить стропы управления и все - можно укладывать».

Инструкцию по укладке парашюта Иван Мыльченко знает как таблицу умножения. Сначала инвентарь нужно полностью расправить, потом поэтапно уложить. Прыгает с парашютом сургутянин уже более 10 лет. Спортсмен знает, что мелочей в этом экстремальном виде спорта нет.

Мыльченко.jpg

Иван Мыльченко, участник соревнований, г. Сургут: «Как говорится, скоростная укладка приводит к быстрому спуску, поэтому по логике вещей парашют не раскроется, наверное».

На чемпионат округа по парашютному спорту приехали семь команд - из Мегиона, Нефтеюганска, Сургута, Тюмени и Увата. Соревнования прошли по специальным правилам, чем-то похожим на дартс: парашютисты прыгают с высоты почти 2 километра, и должны попасть ногой в круг диаметром всего 2 сантиметра.

Щербашин.jpg

Сергей Щербашин, участник соревнований, г. Сургут: «Хитростей очень много. Зависит от веса парашютиста, от ветра, потоков на разных высотах, ну и самое главное - ближе к земле, метров за 200 - визер, то есть визируешь ноль и на него держишь четкую глиссаду. Но у всех подходы разные, в принципе».

Главный критерий оценки в этих состязаниях - точность приземления спортсмена. Чем ближе к заданной точке, тем меньше штрафных очков. Промах в один сантиметр наказывается одним баллом, за метр получаешь минус 100. При этом от судей тоже требуется сноровка.

Рочев.jpg

Аркадий Рочев, главный судья соревнований: «Когда они приземляются в датчик - не сложно судить, а когда они приземляются вне датчика, я должен определить точку касания, и от нуля замеряешь результат».

Сейчас в Югре с парашютом прыгают в Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Нефтеюганске. По словам руководителей окружного центра технических видов спорта, ежегодно количество желающих совершить прыжок достигает двух тысяч человек. Среди них немало новичков. Но в чемпионате округа принимают участие только опытные парашютисты.

Батеева.jpg

Валентина Батеева, участница соревнований, г. Нефтеюганск: «Это всегда драйв, это всегда здорово, классно, незабываемые ощущения».

По итогам соревнований судьи определили лучшую команду и победителей в личном зачете среди женщин и мужчин. По желанию они могут отправиться на чемпионат Тюменской области в мае и на всероссийские соревнования, которые пройдут летом в Татарстане.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений