ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:49
чт
/
пт
сб
21:45
22:35
23:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Судебными приставами служат олимпийские призёры

16 Июля 2014 19:01 Версия для печати
1695

Судебные приставы бегают не хуже кандидатов в мастера спорта по лёгкой атлетике. Сегодня в Ханты-Мансийске стартовал чемпионат Федеральной службы судебных приставов по двоеборью. В забегах на 1000 метров среди женщин победительницы показали результат уровня кандидатов в мастера спорта. Всего в соревнованиях участвуют около 60 сотрудников Федеральной службы со всей страны - команды представляют 8 федеральных округов. Помимо легкоатлетических состязаний приставов ждёт стрельба из служебного оружия.

Фатима - судебный пристав из Владикавказа. Бегать любит не очень, а вот из пистолета стреляет с удовольствием. В тире бывает минимум 2 раза в неделю, когда готовится к соревнованиям - и вовсе каждый день. Боец отряда по охране республиканского суда признаётся, что за несколько лет службы ни разу не применила оружие против нарушителя. Но морально к этому готова.

Фатима.jpg

Фатима Мальдзигати, участница чемпионата, Северо-Кавказский федеральный округ: «По ногам можно. Я думаю, что это не помешает».

А вот бегать судебным приставам приходится довольно часто. Случается, что надо догнать подлежащего выдворению мигранта. Или посостязаться в скорости с недобросовестным алиментщиком. Быстрота и выносливость судебных приставов на беговых дорожках впечатляет. К примеру, участницы забегов на тысячу метров в Ханты-Мансийске показали результаты на уровне кандидатов в мастера спорта по лёгкой атлетике. А победители мужских стартов и вовсе продемонстрировали мастерское время.

Малер.jpg

Сергей Малер, участник чемпионата, Сибирский федеральный округ: «У нас в отделе тренируются каждый день, стараются. Это просто бег с утра, но есть и такие, которые бегают на работу. Прибежали на работу, душ приняли, надели форму, и выполняют свои служебные обязанности».

Кстати, помимо служебного двоеборья у судебных приставов в почёте плавание - этот вид спорта входит в обязательную программу спартакиады ФССП. На особом счету состязания по комплексным единоборствам. Приёмы самбо, джиу-джитсу и рукопашного боя знакомы практически каждому приставу.

Адольф.jpg

Олег Адольф, руководитель Управления ФССП России по Югре: «Есть исполнительные листы серьёзного социально-значимого исполнения. Не все хотят добровольно исполнять решения судов, поэтому возможны какие-то провокации от таких лиц. Так что у нас есть специальные подразделения».

Неудивительно, что в рядах судебных приставов служат чемпионы Европы и мира по боевым единоборствам. Есть участники Олимпийских игр, и даже олимпийские призёры. Эти спортсмены защищают честь своих подразделений на всероссийских и международных состязаниях, не забывая исполнять и прямые служебные обязанности.

Алеексеев.jpg

Александр Алексеев, тренер команды Северо-Западного федерального округа: «Тем не менее, они всё равно ходят на службу. Им делается небольшая поблажка, когда они готовятся к соревнованиям. Руководители управлений всегда идут на встречу, по крайней мере, мне не известно, чтобы кто-то кому-то отказывал».

Несмотря на культивирование таких умений, как стрельба и карате, вырастить из пристава универсального солдата никто не стремится. Более того, среди самих служащих особо ценится умение усмирить правонарушителя взглядом или словом.

Бутусов.jpg

Сергей Бутусов, заместитель начальника Управления организации обеспечения деятельности судов ФССП России: «Словом - это громко сказано. У нас есть свои спецсредства, и лом туда не входит».


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений