Сб / 21 Октября 2017 / 01:06

Сумочки, духи, шпильки и другие дамские штучки. Чем женские шахматы отличаются от мужских?

15.11.2012 13:00
#Спорт
Автор: Юлия Сурова, телекомпания "Югра", по материалу корреспондента службы информации телекомпании "Югра" Игоря Лапика.

Все пробившиеся во второй круг Чемпионата мира российские шахматистки сыграли вничью. Сегодня шестой день мирового Первенства, которое проходит в Ханты-Мансийске.

Предыдущий игровой день дал немного результативных партий. Это организаторы объясняют тем, что силы соперниц в значительной степени выровнялись. Сейчас на ход игр может повлиять любая мелочь, ведь, как отмечают сами шахматистки, женщины играют в шахматы совсем иначе, чем мужчины.

Нормальную мозговую деятельность слабому полу обеспечивают множество факторов. К примеру, на Чемпионате мира нет как такового жёсткого дресс-кода. Француженка, например, сидит за шахматной доской в пуховике. Это касается и обуви. Как не парадоксально, но шахматисты много двигаются. Движения ногами, видимо, позволяют настроиться на правильный ход. А вот женскую сумочку шахматисты называют чуть ли ни главным отличием шахматисток от шахматистов. Судьи не запрещают проносить сумки в игровой зал. Только на всякий случай проверяют их на металлодетекторе.

Екатерина Лагно, шахматистка (Украина): «Вы можете себе представить женщину без сумки? Там столько всего, что мы сами иногда не знаем, можно найти что-то, что год уже лежало».

Анна Затонских, шахматистка (США): «Я должна взять с собой шоколадку, бейджик, кошечку, расчёску, ручку, вторую ручку, если не будет писать, деньги на всякий случай, ключ от номера, номерок от гардероба».

Подробный материал о женских штучках на Чемпионате мира по шахматам смотрите в вечерних выпусках «Новостей» на телеканале «Югра».