ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:45
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сурдспартакиада

20 Октября 2014 19:03 Версия для печати
1065

В Югре прошёл чемпионат по плаванию в зачёт Сурдспартакиады. В чемпионате приняли участие полсотни атлетов из семи муниципалитетов. В том числе триумфатор третьей Всероссийской летней Спартакиады среди глухих и слабослышащих - сургутянка Вера Белик. 

В медицине есть понятие «ухо пловца». Это инфекционное заболевание, спровоцированное постоянной влажностью и грозящее временной потерей слуха. У большинства этих пловцов глухота врожденная, причем у многих тотальная. Спорт для них единственный способ самореализоваться и даже заработать на жизнь. Общий размер премиальных на последних Сурдлимпийских играх превысил 700 млн. рублей, но, чтобы претендовать на них, для начала нужно пробиться в национальную сборную.

Белик.jpg

Вера Белик - призер всероссийских соревнований по плаванию, г. Сургут: «Тренироваться надо слишком много, чтобы попасть в сборную. В ноябре я попытаюсь сделать это на чемпионате России в двух дисциплинах: плавании на спине и вольным стилем».

Первый шаг к международной арене сургутянка уже сделала. Взяла 4 медали на Всероссийской летней спартакиаде среди спортсменов с нарушением слуха. Соревнования глухих пловцов с виду ничем не отличаются от здоровых. Вот только стартуют они не по звуковому сигналу, а по специальным лампочкам, которые, как правило, размещаются на тумбочках и бортиках бассейна. На Чемпионате по плаванию в зачет Сурдспартакиады Югры лампочки заменили красным флажком.

Кареба.jpg

Артём Кареба - главный судья соревнований: «У нас все спортсмены находятся на ванне бассейна, не где-то в комнатах для сбора и формирования заплывов, то есть собирают как можно быстрее. Единственная сложность заключается в сборе и приглашении на старт».

со спортсменами работает сурдопереводчик. Поскольку тренеры, как правило, не знают жестового языка. Со своими подопечными наставники глухих пловцов чаще всего общаются через бумагу, то есть подробно расписывают планы занятий. Над техникой работают в паре. Тренер показывает упражнение на себе, а атлет его копирует. У спортсменов с нарушением слуха, утверждают специалисты, лучше других развита визуальная память.

Бегденко.jpg

Павел Бегденко, тренер по плаванию, г. Ханты-Мансийск: «Спортсмены слабослышащие, они что видят, хорошо повторяют. То есть не каждый здоровый человек может это сделать. С точностью буквально до миллиметра».

Лучше всего плавание глухих развито в Сургуте и Нижневартовске. В городах для слабослышащих созданы отдельные группы. В остальных муниципалитетах глухие атлеты тренируются вместе со здоровыми. Это, говорят наставники, стимулирует их на большие результаты, к тому же специальных условий для подготовки пловцов-сурдлимпийцев не нужно. Тренировки проходят в обычных муниципальных бассейнах.

Вторушин.jpg

Михаил Вторушин, заместитель директора Центра адаптивного спорта Югры: «Надо чтобы была бегущая строка, то есть информационное табло, чтобы ребята могли видеть наглядно информацию. Этого достаточно». 

В Югре спорт глухих развивается с середины двухтысячных. Атлеты с нарушением слуха профессионально занимаются плаванием, пляжным и классическим волейболом, большим и настольным теннисом, легкой атлетикой, сноубордом и лыжными гонками. Если пять лет назад на Сурдлимпийских играх в Тайване, Ханты-Мансийский Автономный округ в составе сборной России, представляли четыре спортсмена, то в прошлом году в Болгарии вдвое больше. На счету слабослышащих атлетов Югры уже два Сурдлимпийских золота и два серебра. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений