ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:31
пн
/
вт
ср
23:30
23:45
00:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Тем, у кого нет своего обласа, выдадут казённый. В Нефтеюганский район съезжаются участники Кубка губернатора Югры

05 Июля 2013 13:03 Версия для печати
2490

Сегодня в Нефтеюганский район съезжаются участники открытого Кубка губернатора Югры по гребле на обласах. Заявки подали почти 150 спортсменов. По традиции состязания состоятся на протоке Горная, вблизи посёлка Каркатеевы. Некоторые участники уже начали тренировки.

Александра Серёдкина на Кубок губернатора Югры приехала из Чеускино. Школьница уже несколько лет осваивает традиционное средство передвижения коренных жителей Югры и не безуспешно. В прошлом году Александра стала второй на районных соревнованиях. Теперь девушка мечтает подтвердить результат, но уже на более высоком - окружном уровне. И на это, уверена участница, у неё есть все шансы.

Серёдкина.jpg

Александра Серёдкина, участница районных соревнований по гребле на обласах, с.п. Чеускино: «Надо, чтобы облас никуда не вертелся. С одной стороны управлять веслом будет легче, и дыхание будет нормальное».

Всего заявки на участие в соревнованиях подали 150 спортсменов из Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского, Белоярского и Берёзовского районов. Гонки на обласах с каждым годом становятся всё популярней среди югорчан. К тому же, устроители намерены придать Кубку губернатора Югры статус международных соревнований.

Крутько.jpg

Игорь Крутько, заместитель директора Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры: «Гонки на обласах, каноэ, я думаю, что сегодня нужны и в Канаде, и в Финляндии и даже в венгро-угорском населении, где развивается этот вид спорта. Мне кажется, что нам нужно донести до них, что у нас будут такие соревнования. Я думаю, что народ приедет».

Обласа участники соревнований привезли с собой. Лодки делали из осины и сосны, с учётом роста и веса спортсменов. Для тех, у кого своих лодок нет, организаторы приготовили 10 запасных.

Каюкова.jpg

Федосья Каюкова, участница районных соревнований по гребле на обласах, с.п. Салым: «Надо, чтобы облас был узкий и длинный. Короткие и высокие обласа - тяжёлые, а вот маленькие - хорошо».

Позаботились организаторы и о зрителях: сделали специальный помост, на котором без труда смогут разместиться несколько десятков человек и укрепили мостки. Проходить соревнования будут традиционно на протоке Горная.

Клаузер.jpg

Алексей Клаузер, президент Федерации этноспорта ХМАО-Югры: «По размещению у нас полная база, арендована гостиница в Нефтеюганске. Поэтому будет очень много зрителей. Приезжают гости из Москвы, из других регионов».

Стартует открытый Кубок губернатора Югры по гонкам на обласах уже завтра. Состязания пройдут в личном и командном зачётах. Помимо заплывов, организаторы обещают устроить соревнования и на берегу - для зрителей. Все желающие смогут помериться силами в прыжках через нарты.


Автор
     
Елена Коваленко, при содействии телекомпании "Интелком".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений