ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:42
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Тренироваться не меньше, чем учиться. В школах Югры планируют возродить специальные спортивные классы

04 Июня 2012 11:01 Версия для печати
2059

В Югре хотят возродить спортивные классы. В Советское время они считались кузницей кадров сборных команд страны, и специальный тренировочный класс был почти в каждой школе.

В жизни 8-летнего Расула Исмаилова есть два главных занятия - футбол и школа. Первому увлечению он посвящает четыре часа в неделю. Учёбе - более 20. Важность регулярных тренировок юный спортсмен прекрасно понимает, несмотря на возраст. По мнению потенциального игрока сборной России, было бы неплохо гонять мяч гораздо чаще.

Расул Исмаилов: «Я бы хотел, чтоб был футбольный класс, где мы могли играть в футбол».

Мечта Расула совместить футбол и школу может сбыться совсем скоро. В Югре планируют вернуться к подзабытой практике спортивных классов. В 80-е годы прошлого века такие классы были практически в каждом учебном заведении. Ежегодно они выпускали во взрослую жизнь несколько тысяч кандидатов в мастера спорта. Более того, треть всех членов сборных команд СССР заканчивали именно спецклассы.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мне кажется, что это действительно резерв. И главное, что у нас есть опыт позитивный. Мы от него отказались в своё время по разным причинам. Полагаю, что надо возвращаться».

Вопрос - где учиться будущим звёздам спорта - будет решён в ближайшие два года. А вот над тем, где тренироваться, надо думать уже сегодня. Шутка ли, по обеспеченности стадионами, беговыми дорожками, спортплощадками - Югра явный аутсайдер. Эта потребность в округе закрыта едва лишь на треть.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я попрошу муниципальные образования инициативнее подойти к этому делу. На уровне округа мы поддержим такие начинания и такое движение. Строительство таких объектов по проектам, которыми владеет Минспорта России позволит привлечь и дополнительные федеральные деньги».

Отдельным и весьма значимым элементом развития детско-юношеского спорта в Югре должен стать паралимпизм. Сегодня в различных кружках и секциях занимаются 755 подростков с инвалидностью. Им доступны - 19 видов спорта. Адаптивную физкультуру развивают 13 окружных спортшкол.

Альмира Ерёмина, заместитель директора Центра спорта инвалидов Югры: «На сегодняшний день заключено соглашение с реабилитационными центрами округа, с 10 из них. И с 9 специальными коррекционными школами, которые занимаются именно детьми-инвалидами».

При этом сегодня всего 12 процентов спортивных сооружений Югры доступны маломобильным категориям граждан. Улучшить этот показателя должна целевая программа. На её реализацию в ближайшие годы бюджет округа выделит более миллиарда рублей. 


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений