ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:08
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Три минуты на партию, и каждый ход - по три секунды. Югра в ожидании больших шахмат

04 Июня 2013 13:07 Версия для печати
2592

Сегодня в Югру съезжаются участники Чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу. Соревнования открываются 5 июня. Специалисты настраивают оборудование для онлайн-трансляции, а организаторы уже подготовили для победителей оригинальные медали с югорской символикой.

Главный символ Чемпионатов мира - корона, на буклетах она выкрашена в два цвета - золотой, символизирующий победу и зеленый - в цвет югорской тайги. Сама медаль выполнена с национальным колоритом.

Дресс.jpg

Олег Дресс, заместитель директора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт»: «Мы вложили в эту медаль символику нашего Ханты-Мансийского автономного округа, символику шахмат, чтобы она сочеталась и чтобы у участников этих чемпионатов осталась память о нашем прекрасном округе».

В этом году за шахматную корону поборются 19 стран, такие как: Россия, Украина, Грузия, США, Иран, Казахстан. Свое участие в соревнованиях подтвердили 64 участника - это сильнейшие шахматисты с личным спортивным рейтингом более 2,5 тысяч баллов. За сборную России сыграют такие шахматные метры, как: Ян Непомнящий, Александр Грищук и нижневартовский шахматист Дмитрий Яковенко.

Антоненков.jpg

Спартак Антоненков, директор АУ «ЮграМегаСпорт»: «Мы организовали бронирование билетов, некоторые участники, которые не смогли приобрести билеты - мы за них это сделали, направили им в электронном виде».

Первым стартует Чемпионат мира по быстрым шахматам. Шахматисты будут играть 15 раундов по швейцарской системе - когда партии длятся 15 минут, а на ход дается всего 10 секунд. Чемпионат мира по блицу - еще динамичнее: три минуты на партию, и каждый ход - по три секунды.

В зале-трансформере Шахматной академии уже установлено освещение - около ста энергосберегающих ламп. А еще приготовлены столы, на которых вскоре появятся доски, оборудованные специальными электронными датчиками.

В главном зале центра обеспечения видеотрансляции Чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу семь камер и еще одна в пресс-центре. Трансляция будет проходить на двух языках - русском и английском, в наилучшем HD качестве и в SD, для тех, у кого плохой интернет-канал. Каждый ход участника Чемпионата будет отражаться на сайте ugrasport.com, транслироваться по специальному шахматному интернет-телевидению и попадать на портал ФИДЕ.

Лебедь.jpg

Антон Лебедь, ведущий специалист организации-подрядчика по съемке и интернет-трансляции, г. Москва: «Во время трансляции будет захватываться доска у игроков, и зрители смогут наблюдать положение шахматных фигур на доске. Плюс будет видно время до окончания партии - это очень важно, когда дело касается блица и быстрых шахмат».

Также организаторы уже завезли в Шахматную академию компьютерные моноблоки для оргкомитета и поставили дополнительные места и плазмы для тех, кто захочет посмотреть соревнования в фойе. Сами Чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу начнутся 6 июня. Ожидается, что всего на главное шахматное событие этого года в Ханты-Мансийск приедет около 300 человек.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, Дмитрий Домнин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений