ЮграТВ online
11 Декабря 2016
19:04
пт
/
сб
вс
19:00
21:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Три учебных заведения Югры стали пилотными площадками для сдачи норм ГТО

22 Октября 2014 13:01 Версия для печати
5866

Сразу в трёх школах Сургута в качестве эксперимента сдавали нормы ГТО. Образовательные учреждения стали пилотными площадками для возрождения подзабытых сегодня прикладных соревнований. Первыми бегать, прыгать и плавать начали ученики младших классов. Совсем скоро физкультурную эстафету обещали подхватить и взрослые.

От такого урока дети даже и не думали отлынивать. Ведь это не просто физ-ра, а сдача норм ГТО. Новую учебную форму младшие классы сразу же оценили - с удовольствием бегали, прыгали и отжимались.

Шевченко.jpg

Елена Шевченко, учитель начальных классов МБОУ СОШ №38, Сургут: «Дети всегда очень рады принимать участие в спортивных мероприятиях, которые у нас периодически проходят, постоянно в этом спортивном комплексе. Они с удовольствием приходят. Стопроцентная явка, все сегодня тут».

Впрочем, ГТО - это не только и не столько внешнее оформление соревнований - музыка, торжественная обстановка и высокопоставленные гости. Кроме нормативов, которые начальные классы сдают в зале, школьников постарше ждёт километровый кросс и метание мяча уже на улице. А позже - плавание. Сразу три сургутские школы стали пилотными площадками для сдачи норм спортивной подготовки.

Результаты забегов и заплывов занесут в специальную программу, которую разработали в Сургутском педуниверситете. В систему вносят также возраст участника соревнований и группу здоровья. Программа поможет определить, какой вид спорта больше подходит для ребёнка или взрослого. Тем более, что и родители, и педагоги тоже будут сдавать нормативы. Они относятся к, так называемой, девятой ступени ГТО.

Фурсов.jpg

Алексей Фурсов, начальник управления научно-исследовательских работ СурГПУ: «В каждом виде спорта есть преимущественное качество, которое необходимо. Например, бег на лыжах - это выносливость. Нормы ГТО - это единый спортивный комплекс, это нормативная основа развития физической культуры. Пропаганда здорового образа жизни, приобщение к занятиям физической культурой».

«Готов к труду и обороне» - именно так расшифровывается привычная аббревиатура. Правда, военно-прикладного назначения у этих соревнований нет. А вот региональный элемент, в дальнейшем, организаторы планируют ввести. Например, северное многоборье, а именно, прыжки через нарты. Результаты этих соревнований проще всего будет занести в новую систему, в отличие от более контактного перетягивания палки. 


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телекомпании «Сургутинтерновости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений