ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:24
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Центры спортивной подготовки и реабилитации, аналогичные сургутскому, могут появиться в других муниципалитетах Югры

08 Сентября 2014 13:07 Версия для печати
2437

Особый специализированный центр для занятия спортом людей с ограниченными возможностями открылся в Сургуте - центр спортивной подготовки и реабилитации Алексея Ашапатова. Четырехкратный паралимпийский чемпион, знаменосец российской паралимпийской сборной стал учредителем этого центра. Заведение рассчитано на 300 спортсменов. По задумке, спортсмены с ограниченными возможностями будут тренироваться здесь рядом с обычными атлетами. Оборудование центра аналогично тому, на котором тренируются члены паралимпийской сборной страны. Во время своей рабочей поездки в Сургут центр посетила губернатор Наталья Комарова.

Шестнадцатилетняя Анна Пимуткина родилась с диагнозом - детский церебральный паралич, однако даже такое заболевание ее не останавливает. По 2 часа в день уже на протяжении 4-х лет она проводит в тренажерном зале, чтобы метать копье и толкать ядро. В этих видах спорта она уже становилась чемпионкой России 7 раз. Сейчас Анна — кандидат в мастера спорта.

Пимуткина.jpg

Анна Пимуткина, жительница г. Сургута: «Я научилась ходить, начала заниматься спортом, начала ставить рекорды, мне начало это нравится. Просто нравится, даже не могу описать».

В зале центра спортивной подготовки и реабилитации имени Алексея Ашапатова почти 50 тренажеров. На них могут заниматься как здоровые люди, так и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Тренажеры здесь с пандусами, а для детей-инвалидов предусмотрены специальные удерживающие устройства, например, дополнительные ручки или ремни безопасности. Алексей Ашапатов создал этот центр, чтобы дать возможность людям, потерявшим смысл жизни, заново найти себя.

Ашапатов.jpg

Алексей Ашапатов, учредитель центра спортивной подготовки и реабилитации, четырехкратный паралимпийский чемпион: «Когда в этом зале будут заниматься действующие чемпионы, молодежь, которая будет приходить и видеть, я думаю, что она воспрянет духом и будет ровняться на чемпионов и будет быстрее добиваться результатов».

Пятков.jpg

Александр Пятков, тренер центра спортивной подготовки и реабилитации: «Надо на тренажер усадить, если он не может сидеть, то есть специальные ремешки, мы фиксируем, чтобы человек не упал и контролируем это постоянно. Человек же не может постоянно сделать правильно, все это бросает. Ему надо постоянно напоминать, чтобы сделал правильно: правильное дыхание, упражнения, растягиваешь мышцы, сокращаешь полностью».

Этот уникальный центр спорта посетила Губернатор Югры Наталья Комарова. Ей продемонстрировали массажный кабинет, магазин спортивного питания, электроподъемники для колясочников.

Комарова Сургут реабилитация.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Впечатления удовлетворения, впечатления радости, гордости. Мы понимаем, что это первый опыт в России. Все, о чем рассказал Алексей, он впервые сконцентрирован локально в этом проекте. Где-то есть одно, где-то - второе, где-то есть первое и второе, но нет третьего».

Брешев.jpg

Евгений Брешев, житель г. Сургута: «Здесь без комплексов, никто не напрягает. Раньше я занимался в другом зале, теперь здесь подготовка более профессиональна, лучше проходит намного».

Создать такой центр четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов решил еще несколько лет назад, однако воплотить мечты в реальность удалось лишь сейчас. Помогли меценаты и представители власти.

реабилитация снх последний.jpg

«Была ситуация такая, буквально решительного вмешательства, и оно произошло, поэтому спасибо огромное, потому что это благодаря вашей крепкой хватке».

Центр спортивной подготовки и реабилитации открылся полтора месяца назад. Сейчас его посещают около 40 человек. Планируется, что эта цифра увеличится до 300. Если проект станет успешным, возможно, такие же центры появятся в других муниципалитетах Югры


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений