ЮграТВ online
07 Декабря 2016
00:58
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Тура Бергер взяла все возможные в биатлоне трофеи

18 Марта 2013 13:00 Версия для печати
5431

В Ханты-Мансийске завершился Кубок мира по биатлону. Торжественная церемония закрытия прошла в концертно-театральном центре «Югра-Классик». Этот день, несомненно, войдет в историю биатлона. В Югре впервые все возможные трофеи у женщин получила одна биатлонистка - большой и малые хрустальные глобусы во всех дисциплинах завоевала норвежка Тура Бергер, и еще она же выиграла со своей командой Кубок наций.

Восходящей звезде чешского биатлона Габриэле Соукаловой есть от чего запеть. В Ханты-Мансийске самая музыкальная из всех стреляющих лыжниц оформила золотой хет-трик - выиграла все три гонки этапа. Сохранить столько сил до конца сезона до сих пор не удавалось никому.

Соукалова.jpg

Габриэла Соукалова, бронзовый призер Чемпионата мира по биатлону (Чехия): «Сейчас я испытываю очень смешанные чувства - с одной стороны мне очень тяжело, с другой я, безусловно, счастлива. Более великолепную концовку сезона и придумать нельзя. Все чудесно!».

Благодаря ханты-мансийским победам Соукалова уже во втором для себя кубковом сезоне вошла в шестерку лучших биатлонисток планеты. Победила же в общем зачете олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира Тура Бергер. Норвежка взяла все возможные в биатлоне трофеи. Впервые в истории этого вида спорта одна спортсменка получила хрустальные глобусы не только в личных дисциплинах, но и в командных. Вместе с норвежской сборной Бергер возглавила общий зачет в женских эстафетных гонках и смешанной эстафете, а также стала обладательницей Кубка наций.

Бергер.jpg

Тура Бергер, олимпийская чемпионка по биатлону (Норвегия): «Мне не столько важны трофеи, сколько сам биатлон. Правда сейчас я очень устала. Я возвращаюсь домой и это здорово!».

У мужчин абсолютное первенство в личных гонках уже второй год подряд сохранил за собой француз Мартен Фуркад. А вот командные титулы завоевали россияне. Малый хрустальный глобус в мужских эстафетах наша сборная выиграла благодаря победному финишу в Сочи. В Ханты-Мансийске сильная половина нашей команды ни разу не заезжала на пьедестал, но все равно сумела отстоять Кубок наций. Кроме того, сразу трое российских мужчин: Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин завершили сезон в десятке сильнейших.

Фуркад.jpg

Мартен Фуркад, серебряный призер Олимпийских игр по биатлону (Франция): «Это блестящий сезон для меня! Я очень горд за все, что мне удалось сделать и особенно за то, что мне удалось во второй раз подряд завоевать большой хрустальный глобус. Сейчас у меня одна цель - стать олимпийским чемпионом!».

Шанс стать олимпийским чемпионом у Мартена Фуркада появится уже в следующем году в Сочи. Из-за того, что Олимпиада пройдет в России Ханты-Мансийск не примет финальный этап Кубка мира - таковы правила IBU. Хотя и спортсмены, и представители Международного союза биатлонистов всегда с удовольствием приезжают в Югру.

Бессеберг.jpg

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов: «Я хочу поблагодарить оргкомитет Ханты-Мансийска за прекрасный финал Кубка мира и хочу выразить сожаление, что не все из вас спортсмены приняли участие в церемонии открытия, потому что то, что показывают нам здесь на церемонии открытия и закрытия ни один город мира даже не пытается повторить».

Югра попрощалась с большим биатлоном на два года. Такого долгого перерыва не было уже семь лет и если он пойдет спортсменам на пользу, то в марте 2015 года мы услышим победную песню наших биатлонистов. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений