ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:33
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Тынзян, хорей и нюлтахл. В Нижневартовском районе завершается первенство по национальным видам спорта

24 Апреля 2014 19:01 Версия для печати
2971

Югорским подросткам дали в руки топоры и арканы. В Нижневартовском районе проходит первенство по национальным видам спорта. Больше 150 человек соревнуются в северном многоборье и национальной спортивной борьбе. Эти соревнования - своеобразная трансформация традиций коренных жителей Севера. К примеру, метать тынзян на хорей - значит ловить оленя, а бегать с палкой – значит передвигаться по болоту, отмахиваясь от комаров и мошек.

Чтобы заткнуть соперника за пояс, нужно сначала его за пояс ухватить и повалить. Главное, чтобы противник коснулся любой частью тела борцовского ковра. Вот и всё. Национальная хантыйская борьба, по-другому «Нюлтахл и», один из менее травмоопасных видов спорта. Но от этого не менее зрелищный.

Борец с синим поясом - Валерий Третьяков. Занимается борьбой уже восемь лет. Родители захотели, чтобы мальчик вырос крепким, но при этом в пылу борьбы себе чего-нибудь не сломал.

Третьяков.jpg

Валерий Третьяков, участник соревнований , г. Ханты-Мансийск: «Нравится тренироваться. Развиваюсь, мышцы растут».

В тройном прыжке главное - оттолкнуться сразу двумя ногами. Уметь хорошо прыгать крайне важно для хантов в тайге. Так проще передвигаться по буреломам и болотам. Опытные охотники могут перепрыгнуть речку шириной около трех метров.

Оборот за оборотом, спортсмен наматывает на руку до тридцати метров тынзяна. Этот аркан делают исключительно из кожи оленя.

Филиппов.jpg

Андрей Филиппов, тренер, Березовский район: «Любая шкура тут не подходит. Ее надо выбирать, чтобы она была без личинок, и упитанность была повышенная. Мы - северные народы – уже привыкли, что он служит для вылова оленей. Сейчас мы хоть и не вылавливаем оленей, но спортивные достижения показываем».

Чтобы справиться с хореем, каждому из участников дают по три попытки. Расстояние до шеста может колебаться от 7 до 15 метров. Всё зависит от возраста спортсмена. Вообще, метание тынзяна на хорей - самая популярная игра у детей народов Севера. Она развивает ловкость, сноровку и глазомер, так нужные в оленеводстве. И это касается каждого вида северного многоборья. В целом оно дает хорошую физическую подготовку.

Хатанев.jpg

Олег Хатанев, главный судья соревнований: «Многоборец всесторонне развит. Один простой пример: мы выехали в детский лагерь, с нами были футболисты. Мы с ними играли на футбольном поле. После получасового бега футболисты встали, а наши продолжали бегать».

Особенно ценят спортсменов, которые могут на ура выполнить все элементы многоборья - метать топор на дальность, тут же прыгать через нарты, а после бежать с палкой. И всё это делать одинаково успешно. Сегодня в Югре национальными видами спорта постоянно занимаются почти полторы тысячи детей. И, как признаются специалисты, желающих записаться в секцию с каждым годом меньше не становится.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений