ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:07
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

У лучших следж-хоккеистов округа есть шанс попасть в национальную сборную

13 Декабря 2012 13:08 Версия для печати
4289

В Ханты-Мансийске стартовали соревнования по следж хоккею - Международный Кубок Югры. За главный приз борются спортсмены Польши, Словакии, Чехии, а также трех регионов России.

Напомним, следж хоккей - это паралимпийский вид спорта. В России он начал активно развиваться всего три года назад, и базовым регионом для следж хоккея стала именно Югра.

Павел Широбоков раньше никаким спортом, кроме физкультуры в школе не занимался. О хоккее даже и не мечтал. Все изменилось после того как потерял ногу. Удивительно, но именно инвалидность открыла Павлу двери в большой спорт. Вчерашний слесарь теперь капитан следж-хоккейной команды «Удмуртия».

Широбоков.jpg

Павел Широбоков, капитан команды по следж хоккею «Удмуртия»: «Мне всегда нравились командные виды спорта, игровые - тут силовой мужской спорт».

Следж хоккей - это тот же хоккей с шайбой, только вместо одной большой клюшки, спортсмены играют двумя маленькими. Клюшками хоккеисты не только забивают голы, но и отталкиваются ото льда. Катаются игроки не на коньках, а на специальных санях, которые подбираются каждому игроку индивидуально.

Хоккей на санях уже давно входит в паралимпийскую программу, но в России этот вид спорта начал развиваться 3 года назад. Югра стала базовым регионом по развитию следж хоккея.

Чекмарев.jpg

Михаил Чекмарёв, игрок команды по следж хоккею «Удмуртия»: «Многие же и не знают про следж хоккей. Людям говоришь про следж хоккей, а они говорят: «Компьютерная игра какая-то». Следж хоккей - это возможность попасть и в сборную России, и защищать честь страны, от такого шанса мало кто откажется в своей жизни».

На Кубок Югры приехали сильнейшие команды Чехии, Словакии и Польши. Противостоят им лучшие клубы России - из Югры, Удмуртии и Московской области. Стимул проявить себя есть у всех россиян. За их игрой на турнире наблюдают тренеры сборной страны, и у каждого игрока есть шанс попасть на Паралимпийские игры.

Кузнецов.jpg

Виктор Кузнецов, тренер сборной России по следж хоккею: «Первая наша задача - это реабилитация, а через реабилитацию этих ребят, конечно, к спорту высших достижений, к Паралимпийским играм. Основная задача сборной России, и в том числе ребят с команды Югры, выиграть Паралимпийские игры в Сочи».

Попасть на Паралимпиаду - это великая цель, но не главная, - говорят тренеры. Своим примером следж-хоккеисты показывают всем остальным, что инвалидность не конец, а начало новой жизни.   


Автор
     
Игорь Лапик, Николай Заболотнев, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений