ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:25
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Урайчане учатся за себя постоять под зажигательные латиноамериканские ритмы

03 Сентября 2014 17:01 Версия для печати
1195

В Урае развивают капоэйра - бразильское национальное боевое искусство. Поединки мастеров капоэйра очень похожи на петушиные бои, на ритуальные танцы. Удары наносят в основном ногами. При этом исполняют сложные акробатические трюки. Жителям Урая такой экзотический вид самообороны пришелся по вкусу.

Елизавета Портнова зажглась капоэйра с первого маха. Помогли хорошая растяжка и занятия йогой. То, что раньше было асаной, стало ударом.

Портнова.jpg

Елизавета Портнова, жительница г. Урая: «Была интересна сама культура капоэйра. Там целая религия, философия. И это не просто боевое искусство. Оно интересно тем, что оно идет под музыку на грани танцев и акробатики. Мы здесь и растягиваемся, и дерёмся, если так можно выразиться».

Иван Смехотворов - градуадо. Так в боевом искусстве капоэйра называется один из уровней мастерства. В руках преподавателя начинает играть обыкновенный лук. Сушеная тыква служит резонатором, а камешки в плетёном мешке оживляют мелодию.

Смехотворов.jpg

Иван Смехотворов, преподаватель капоэйра: «Беримбао - этнический музыкальный инструмент. Каждый игрок капоэйро должен его иметь. Я ездил в Бразилию, срубал Вергу, обжигал тыкву».

Эта гремучая смесь танцев и единоборства появилась в России почти 20 назад. Теперь капуэйра развивают и в Урае.

Его визитная карточка - джинга, базовое перемещение, которое напоминает движение маятника. Оно сбивает с толку противника. На занятиях все махи направляют мимо цели, но в реальном бою удар ногой с разворота может стать хорошим средством самообороны.

Мастера говорят, что каждый найдет в капоэйра то, что близко ему: умение за себя постоять, заводные ритмы бразильских улиц, владение почти акробатическими трюками с виртуозными прыжками.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпании «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений