ЮграТВ online
09 Декабря 2016
06:56
ср
/
чт
пт
06:40
07:00
09:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Увеличилось количество видеокамер, появился кран с операторской площадкой. ТК «Югра» завершает подготовку к трансляции биатлона

16 Марта 2015 19:09 Версия для печати
4261

Последние приготовления к биатлону завершают телевизионщики. Официальным хостбродкастером Кубка мира вновь выступает телекомпания «Югра». Специалисты компании подготовили для зрителей массу новшеств. Главное - сигнал из Ханты-Мансийска будут передавать в формате высокого качества - HD. Показывать гонки станут с помощью большего числа камер. Изменилось количество установок замедленных повторов.

Вес каждого грузила - 16 килограммов. Гири нужны для того, чтобы оператора с камерой можно было поднять над трассой, когда мимо пробегают биатлонисты. И хотя вся конструкция напичкана десятком технологических новинок, управляют краном исключительно в ручном режиме два человека. Чтобы подготовить только это место съёмки, телевизионщикам понадобилось 5 дней. Получается, что на 1 минуту трансляции уходит 200 минут подготовки.

Куракин.jpg

Пётр Куракин, оператор-постановщик: «Размотка начинается за 5 дней до первого старта, потом приезжают операторы. У нас будет день тракта, когда мы будем проверять всё на официальных тренировках - как будут камеры работать в разных связках между собой».

Кран с операторской площадкой - лишь одно из новшеств, которое смогут оценить телевизионные зрители. В этом году снимать биатлон в Ханты-Мансийске будут большим количество камер. Увеличено и число установок для замедленных повторов - теперь их 4 на стрельбище и 2 на трассе. Особую изюминку трансляции даст камера гипер-замедленного повтора, которая снимает происходящее со скоростью 300 кадров в секунду. Для сравнения: обычная скорость видеосъёмки в 10 раз ниже. Зритель сможет увидеть, к примеру, как пуля расплющивается о мишень. Ещё одна новинка показа биатлона из Ханты-Мансийска - парящая над стадионом камера.

Раевский.jpg

Валерий Раевский, генеральный директор ОТРК «Югра»: «Будет использована камера RobyCam. Если в предыдущие годы камера над стадионом летала только в одном направлении, между двумя точками А и Б, то эта камера будет перемещаться во всех измерениях. Она сможет показать и трибуны зрителей, и когда лыжники уходят со старта, и когда приходят на финиш, и когда приходят на стрельбище, и штрафной круг. То есть картинка нашего стадиона будет хорошо показана с помощью камеры RobyCam».

Обеспечивать картинку будет оборудование, уже зарекомендовавшее себя на Олимпиаде в Сочи. Сигнал высокой чёткости, так называемый HD, позволит любителям биатлона не только рассмотреть каждую деталь гонки, но и услышать всё необходимое. Канал звукового сопровождения также претерпел изменения. Теперь зритель услышит и звуки выстрелов, и скрип снега под лыжами, и шум трибун.

Конечно, число желающих увидеть биатлонные гонки гораздо больше, чем вместимость Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко. Билетов на северную трибуну, как и в VIP-ложу, уже не достать. Но картинка и звук, которые «Югра» предложит своему телезрителю, позволит в полной мере ощутить эффект присутствия на финальном этапе Кубка мира по биатлону. 



Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений