Вт / 26 Сентября 2017 / 21:33

В числе факелоносцев Паралимпийского огня - Наиль Ахметзянов из Лангепаса. Вопреки своему диагнозу он добивается спортивных побед

26.02.2014 13:03
#Спорт
Автор: Демури Апаликов, при поддержке телекомпании «Лангепас +».

В Югре готовятся к эстафете Паралимпийского огня. По улицам окружной столицы его пронесут 15 факелоносцев - тренеры паралимпийцев и спортсмены с инвалидностью. Среди них - Наиль Ахметзянов из Лангепаса. При рождении врачи поставили ему страшный диагноз, но ценой невероятных усилий спортсмен доказал, что с инвалидностью можно не только жить, но и добиваться высоких спортивных результатов.

Для Наиля Ахметзянова движение - это сама жизнь. В Лангепасе его называют универсальным спортсменом - молодой человек поднимает тяжести, метает копьё и прекрасно бегает.

Ахметзянов.jpg

Наиль Ахметзянов, факелоносец эстафеты Паралимпийского огня: «Мне нравится заниматься лёгкой атлетикой, в основном это спринтерские дистанции – 100, 200, 400 метров. Мне нравится спортсмен с Ямайки, который каждый раз улучшает и улучшает результат, я тоже так хочу попробовать».

Когда Наиль родился, врачи поставили диагноз ДЦП и вынесли приговор: мальчик не будет ходить, а может, и жить. На ноги, в буквальном смысле, Наиля поставили в городском реабилитационном центре.

Доценко.jpg

Владимир Доценко, тренер по адаптивной физкультуре, г Лангепас: «Устремлённости и трудоспособности ему не занимать, ему можно позавидовать. Нужно вот ему научиться - и он старается».

Наиль тренировался целых 16 лет, по пять часов в день, прежде чем появились первые результаты. Сегодня он уже титулованный спортсмен, кандидат в мастера спорта, победитель российского чемпионата по метанию копья и диска.

Ахметзянов.jpg

Наиль Ахметзянов, факелоносец эстафеты Паралимпийского огня: «Я рад, нести огонь - это большая честь».

Сегодня юноша продолжает заниматься под началом своего тренера. Сейчас они готовятся к чемпионату России по лёгкой атлетике, который пройдет уже после Паралимпиады.