ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:45
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В чём ценность лыжника Александра Легкова для российской сборной?

10 Февраля 2014 13:07 Версия для печати
1765

Несмотря на неудачу, Александр Легков отметил, что готов бежать на Олимпиаде все гонки, которых у дистанционщиков вместе с эстафетой осталось три. Окончательное же решение о том, когда югорчанин выйдет на старт в следующий раз, примет тренерский штаб.

Итальянский Тоблах - до игр в Сочи осталось меньше недели. В отличие от многих российских атлетов, пропускающих предолимпийские старты, Александр Легков себя не бережет. Бежит 15-километровую гонку своим нелюбимым классическим стилем. И выигрывает ее, превзойдя весь цвет мирового лыжного спорта. Как признается сам после финиша, неожиданно для себя. И впервые в карьере Легков отправляется в Сочи лидером российской команды и третьим по количеству очков среди всех лыжников планеты.

Эта Олимпиада для Александра уже третья. А вот олимпийских медалей пока нет. В итальянском Турине Легков не попал даже в двадцатку.

В Ванкувере остановился в шаге от пьедестала. В гонке со сменой лыж - дуатлоне - бежал с простудой. К тому же стал заложником командной тактики шведов. Пятую часть дистанции, как выражаются гонщики, тащил на себе пелотон - целую группу лидирующих лыжников. Но за несколько сотен метров до финиша у Александра закончились силы. В итоге - самое обидное для спортсмена 4 место.

Ванкуверский дуатлон стал для Легкова уроком. Он стал серьезнее относиться к работе, ушел от российских тренеров к швейцарским специалистам. И к играм в Сочи стал готовиться индивидуально. Результаты не заставили себя ждать. В прошлом сезоне югорчанин впервые в истории нашей страны выиграл престижнейшую лыжную многодневку Тур де Ски, стал лучшим в королевском марафоне в Норвегии и завоевал малый хрустальный глобус в дистанционном зачете. И уже трижды поднимался на подиум в олимпийском сезоне.

Интересно, что до девятого класса Легков занимался хоккеем. И даже был капитаном сборной команды подмосковного Красноармейска. Но однажды лучшему по итогам сезона игроку подарили лыжи. И он попробовал биатлон. А потом перешел в лыжные гонки. Сначала выступал за Москву. Но юниору Легкову хотелось зарабатывать деньги, а столичная федерация не платила. Когда пришло приглашение из Югры, Александр не раздумывая согласился. Потом Легкова не раз приглашали обратно. Но он заявил, что до конца карьеры останется верен Ханты-Мансийскому округу, который однажды поверил в него. 


Автор
     
Юлия Сурова, Дарья Щекотова.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений