ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:02
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске началось строительство сурдлимпийских трасс для соревнований по сноуборду

03 Марта 2015 19:03 Версия для печати
2320

Склоны горнолыжного комплекса «Хвойный Урман» нужно приспособить для пяти дисциплин: слалом и гигантский слалом, борд-кросс, слоупстайл и хафпайп. Если состязания по слаломным дисциплинам проводят на гладком склоне, который не требует длительной подготовки, то для прыжковых видов нужны снежные трамплины, виражи, специальные конструкции из металла и поликарбоната.

Передвижение по фигурам из металла и пластика - джиббинг - основной элемент слоупстайла, самой зрелищной и экстремальной сноубордической дисциплины. На склоне горнолыжного комплекса «Хвойный Урман» для неё оборудовали пять площадок-столов с перепадом высоты под 120 метров. Снежные насыпи утрамбовывала специальная машина – ратрак, а выравнивали и выводили под нужный угол и радиус вручную строители, которых называют шейперы. Делают они это при помощи специальных инструментов – шейптулов, похожих на лопату и грабли одновременно.

Коваленко.jpg

Никита Коваленко, шейпер: «Ратраком не выровнять так, как нужно для райдеров. Мы приглашали ребят, которые ездят давно. Они, конечно, не спортсмены, но сами ездят, прыгают, смотрят видео. Они знают, умеют это делать».

Шейперы были в Ханты-Мансийске, а вот дизайнера трассы пригласили из Новосибирска. Сам в прошлом профессиональный спортсмен, Роман Алексеевский готовил площадку для выступления сочинских олимпийцев. А за год до этого уже строил в Ханты-Мансийске трассу для сноуборд-кросса к первенству России среди юниоров. Короткий по меркам Международной лыжной федерации склон в 600 метров Роману пришлось растягивать за счет контруклонов и виражей. Сегодня задача еще сложнее - разместить на одном участке две трассы для абсолютно разных дисциплин.

Алексеевский.jpg

Роман Алексеевский, дизайнер трассы, г. Новосибирск: «Трасса бордер-кросса и трасса слоупстайла сами по себе длинные, они должны быть широкие. Мы ограничены половиной склона - это 40 метров в ширину и 500 в длину - в котором есть два очень пологих участка и один очень резкий».

Сразу в нескольких точках трассы будут пересекаться, поэтому организаторы Сурдлимпийских игр сначала проведут соревнования по слоупстайлу, и только через неделю - по сноуборд-кроссу. Соблюсти все нормативы строителям трасс помогают большие объёмы снега. В общей сложности, на «Хвойном Урмане» уже заготовили почти 180 тысяч кубов. Это в 9 раз больше, чем намораживают обычно для Кубка мира по биатлону. С начала сезона пушки на склоне работали круглосуточно. Их остановили только тогда, когда температура атмосферного воздуха в районе горнолыжного комплекса стала плюсовой.

Неожиданно ранняя весна только добавляет строителям трассы работы: на солнце снег прессуется, превращается буквально в бетон, и нуждается в ежедневной обработке ратраком.

Пока организаторы Сурдлимпиады справляются собственной техникой. Два ратрака работают круглосуточно: днем - на трассах для слоупстайла и сноуборд-кросса, а ночью строят хафпайп - в переводе с английского – «половину трубы». Спортсмены будут перемещаться от стенки к стенке и взлетать над ними, чтобы выполнить трюки. Загладить овал внутри пайпа можно только специальной насадкой, которой в Ханты-Мансийске нет. Ожидается, что со дня на день её привезут из Уфы.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений