Пт / 24 Ноября 2017 /

В Ханты-Мансийске наградили обладателей премии «Спортивная элита»

08.04.2017 21:30
#Спорт
Автор: Александр Калачёв, Александр Шулдиков, Леонид Кушель, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Главную интригу премии «Спортивная элита» мы уже открыли - лучшим спортсменом по олимпийским видам спорта признан Сергей Устюгов. Впрочем в самый спортивный вечер в году в КТЦ «Югра-Классик» звёзд спорта хватало. Лыжники, биатлонисты, пловцы, боксёры, олимпийские чемпионы современности и прошлого. И что важнее всего - будущего. Именно в номинации «Золотой резерв югорского спорта» было вручено максимальное число наград.

Кубки, как спортсмены - замерли на старте и ждут выхода на дистанцию. В рамках «Спортивной элиты-2016» будет вручено более 200 наград. Всего же за время существования премии тысячи югорчан получили заслуженное признание.

Спортсменами года Югры в разное время становились представители самых различных видов спорта: дзюдоистка Вера Москалюк, пловец Никита Ульянов, легкоатлет Максим Бган. Не обошли награды стороной и зимние виды спорта - биатлонистка Светлана Слепцова и лыжник Александр Легков тоже побеждали в главной номинации «элиты». Их, кстати, можно было встретить в КТЦ «Югра-Классик» и в эту пятницу. От обилия олимпийских чемпионов глаза разбегались. Вот фигуристка Оксана Казакова, а вот и сам «Король лыж» Петтер Нортуг.

Нортуг элита.jpg

Петтер Нортуг, двукратный олимпийский чемпион: «Когда мне в 15 лет за первую победу на национальном чемпионате вручили подобный вашему приз, это было очень памятно для меня, и стимулировало для дальнейшего роста».

Самая массовая номинация премии – «Золотой резерв югорского спорта». Десятки юных югорчан, которые только начинают свой путь к спортивным вершинам, получают не только признание, но и своеобразную путёвку в большой спорт. У каждого из них свои слагаемые успеха: природные данные, толковый тренер, качественные условия для тренировок. Но главный ингредиент у всех один - поддержка родных и близких. Неслучайно зал торжественной церемонии оказался полон. Разделить момент триумфа со спортсменами пришли мамы и папы, сёстры и братья.

Головин.jpg

Максим Головин, лауреат премии «Спортивная элита»: «У меня брат - тренер. Он тренирует меня, тратит на меня время. Спасибо ему большое, он потратил на меня столько времени своего, хотя мог бы заниматься своими делами, другими вещами. Но он потратил время на меня».

Награждают в рамках «Спортивной элиты» не только атлетов, но и рядовых школьников, отличившихся во время сдачи норм ГТО, журналистов. Естественно, тренеров, а ещё - учителей физкультуры. Ведь именно школьные педагоги по сути первый фильтр, первое звено большой системы отбора талантливых мальчишек и девчонок.

Попов.jpg

Сергей Попов, лауреат премии «Спортивная элита»: «Конечно такие ребята есть, и мы в принципе стараемся так и поступить. Потому что одному учителю физкультуры воспитывать спортивное совершенство детей очень сложно. Необходимо стараться направлять детей по секциям. И в этом тоже заключается роль учителя».

Для многих начинающих спортсменов роль учителя играют уже состоявшиеся спортсмены. За их успехами, а порой и неудачами, молодые люди следят с особым вниманием. От них ждут советов, как в спорте, так и в жизни. И элитные легкоатлеты, теннисисты, боксёры охотно эти советы дают.

Проводников.jpg

Руслан Проводников, экс-чемпион мира по боксу: «Ни в коем случае не опускать руки, идти вперёд. Быстро, медленно, но двигаться вперёд. Так как это самое главное. У меня в жизни тоже бывало, когда хотелось сдаться, опустить руки, но слава Богу, ума хватило, я шёл вперёд. Не важно как вы быстро это делаете, идёте или ползёте, но двигайтесь вперёд».

Элитности премии вот уже несколько лет добавляет главный спортивный голос страны - Дмитрий Губерниев. Известный комментатор признаётся, начало апреля в его личном календаре давно и бесповоротно отведено под визит в Ханты-Мансийск.

Губерниев.jpg

Дмитрий Губерниев, комментатор, ведущий церемонии «Спортивная элита»: «Я не мыслю свою спортивную жизнь без спортсменов Югры, свою комментаторскую жизнь. И я с огромным удовольствием всегда рассказываю про регион, про поддержку не только олимпийских видов, но и не олимпийских, паралмпийских, сурдлимпийских».

Внимание к округу со стороны спортивной общественности приятно. И понятно, Югра была и остаётся центром спортивного притяжения. На стадионах и лыжных базах округа, в бассейнах и спортзалах региона проходят сотни турниров. От городского до мирового уровня. Есть и признание - Минспорт России подведя итоги конкурса по спортивной работе в областях и округах страны удостоил Югру третьего места. Впервые в своей истории наш округ вошёл в тройку лучших среди субъектов с населением до 2 млн человек.

Комарова элита.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Вспоминая народную мудрость: «Движешься больше, живёшь дольше», усилю её нашей северной присказкой «Не спи, а то замёрзнешь». Вот в этом массовом спортивном движении вы впереди, и есть все шансы на то, что большинство из нас, а может быть и каждый, присоединился к нашему югорскому спортивному движению».

Сегодня спортом на постоянной основе занимается каждый четвёртый югорчанин. Немалая доля выбирает спорт как профессию. А значит и в следующем году на церемонии вручения премии «Спортивная элита» будут не только новые имена,но и спортсмены, уже доказавшие свою причастность к элите спорта.