ЮграТВ online
06 Декабря 2016
17:18
вс
/
пн
вт
17:15
17:45
18:05
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Ханты-Мансийске открылся горнолыжный сезон

02 Декабря 2013 17:02 Версия для печати
4059

В минувшие выходные на склоне комплекса «Хвойный Урман» собрались любители экстрима, которые уже давно с нетерпением ждали холодов и официального разрешения кататься с горы.

Открыть новый горнолыжный сезон в Ханты-Мансийске доверили Винни-Пуху. Сказочный медведь легко проехал на сноуборде 700 метров трассы. Следом за медведем с горы спустились ханты-мансийские любители джиббинга. Обычно они исполняют акробатические трюки на досках, но не в этот раз, так как их позвали просто опробовать трассу. Джиббер Илья Пенчуков начинал со скоростного спуска на сноуборде, но постепенно увлекся экстремальным скольжением. Даже сломанная рука и ключица не отвадили школьника от увлечения. Он не просто продолжает кататься, но и всячески продвигает этот вид спорта.

Пенчуков.jpg

Илья Пенчуков, сноубордист: «В какой-то мере я бизнесмен от сноуборда, я заказываю новые стафф вещи с интернета, а после этого я продаю старые вещи».

Сноуборд удовольствие не из дешёвых. В среднем, спортсмен тратит за сезон от 30 до 50 тысяч рублей - это доска, шлем, и специальные очки, не говоря уже о верхней одежде, которая, кстати, тоже специальная.

Майоров.jpg

Андрей Майоров, сноубордист: «Мотнистая кофта, мотнистые штаны, ботинки, какой-нибудь известной фирмы. Вообще теплее в них, и движение раскованы, не стесняет».

Спускаясь с горы, спортсмен может развить скорость до 80 километров в час. Поэтому крайне важно соблюдать на склоне правила поведения, которым вместе с азами катания учат опытные инструкторы. Евгений Маурин катается на твин-типах - лыжах специальной конструкции. Они загнуты с обеих сторон, что позволяет ехать спиной вперёд, а лицом к ученику.

Маурин.jpg

Евгений Маурин, инструктор по горным лыжам: «Заняться может любой, у каждого будет получаться, физиологически не все смогут после 1 урока принять то, что сможет другой, это всё от физиологии, от психологии зависит».

Впрочем, горные лыжи для округа молодой вид спорта. Поэтому ощущается нехватка тренеров, да и длинных склонов в Ханты-Мансийске нет. А вот сноуборд развивается в Югре больше 10 лет. Сегодня в Ханты-Мансийске и Сургуте при спортивных школах открыты отделения сноуборда. А 7 югорчан входят в национальную сборную по этому виду спорта, среди них серебряная призерка олимпиады в Ванкувере Екатерина Илюхина и Александр Белкин. Кстати оба спортсмена кандидаты на участие в сочинской Олимпиаде.  


Автор
     
Демури Апаликов, Станислав Буланов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений