ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:23
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске прошел необычный турнир по пауэрлифтингу

04 Февраля 2013 13:02 Версия для печати
7217

200 килограммов от груди - далеко не предел даже для инвалидов. В Ханты-Мансийске прошёл необычный турнир по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов», в котором здоровые спортсмены соревновались с паралимпийцами. Всего померяться силами собралось 8 лучших атлетов со всей страны.

Паралимпиец Сергей Сычев весит 75 килограммов, а его здоровые оппоненты почти в два раза тяжелее, но при этом Сергей оказался сильнее всех - выжал от груди 215 килограммов. Ещё каких-то пару лет назад спортсмен занимался дома и поднимал штангу в своё удовольствие, а в Югру атлет приехал уже в ранге участника Паралимпиады в Лондоне.

Сычев.jpg

Сергей Сычев, участник соревнований, г. Брянск: «Я всегда хотел побороться и доказать, что у людей с ограниченными возможностями - возможности не ограниченны».

Идея провести турнир, в котором здоровые атлеты соревновались бы с паралимипийцами, не нова, но воплотил ее в жизнь Центр спорта инвалидов Югры. Чтобы шансы были равные, все участники выступали по паралимпийской системе, то есть атлеты соревновались без специальных маек, которые фиксируют тело и тем самым позволяют поднять больший вес. Ещё нельзя было помогать себе ногами, поэтому спортсмены должны были ложиться на скамью всем телом.

Карасев.jpg

Сергей Карасев, главный судья соревнований: «Ходят небольшие легенды, что паралимпийцы без экипировки сильнее здоровых спортсменов».

И инвалиды, и здоровые спортсмены соревновались в одной дисциплине - жиме лежа. Результат подсчитывали судьи по специальной формуле. В итоге, чемпионом мог стать самый легкий атлет, поднявший максимальный вес. Здоровые спортсмены к соперникам инвалидам отнеслись с особым уважением.

Максимов.jpg

Владимир Максимов, участник соревнований: «Дай Бог им здоровья. Пускай они занимаются, я только рад. Пускай тренируются и все для них делают».

«Кубок чемпионов» - первый турнир по пауэрлифтингу в России, такого формата. Организаторы планируют проводить его ежегодно, и ещё подчёркивают - в спорте нет спортсменов с ограниченными возможностями.  


Автор
     
Игорь Лапик, Александр Тарасенко, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений