Вт / 17 Октября 2017 / 11:08

В Ханты-Мансийске стартовал чемпионат Югры по летнему биатлону

12.09.2017 21:38
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Олеся Безденежных, Александр Шулдиков


В Ханты-Мансийске стартовал чемпионат Югры по летнему биатлону. В соревнованиях примут участие как юниоры, так и взрослые спортсмены. Биатлонисты из шести муниципалитетов Югры пробегут спринт, а также индивидуальную гонку на лыжероллерах.

До соревнований нужно сделать две вещи: пристрелять ружьё и проверить дистанцию. Эти два пункта как правило выполняются на тренировке. Для юной биатлонистки Элины Имельбаевой чемпионат России по летнему биатлону - первое важное событие в жизни. В этом году участвовать она не решилась, а потренироваться со спортсменами и попробовать себя в спринте стоит.

Имельбаева.jpg
Элина Имельбаева: «Как вообще получится пробежать, потому что роллеры другие по сравнению как я бегаю в своём годе. Поэтому просто пробежать, получить удовольствие от гонки».
Братья Боярских получают удовольствие от гонок уже 10 лет. Они чемпионы России и призёры всероссийских соревнований. Начало было положено в лыжных гонках, дальше биатлон. Перед стартами ни грамма волнения, всё чётко: разминка, пристрелка, пара кругов в качестве тренировки.

Боярских.jpg
Евгений и Михаил Боряских, участники соревнований: «Эти соревнования для нас как контрольные старты. Посмотреть, что мы подготовили в плане стрелковой, в плане функциональной подготовки, и просто провериться. Подводящие старты к чемпионату России в Чайковском».
Летний биатлон отличается от зимнего не только погодой. Бег на лыжероллерах тренирует технику и выносливость. У них другая система торможения, другие скорости. Спортсмен должен использовать и нарабатывать разные техники бега. Пробежать несколько километров и попасть точно в цель - задача не из лёгких. Нужно контролировать мышцы, сердечный ритм и дыхание. Если в зимнем биатлоне можно упасть на трассе, то в летнем этого быть не должно вовсе.

Захаров.jpg
Валерий Захаров, тренер сборной Югры: «А здесь они учатся, чтоб не падать вообще. Кто упадёт, тот уже вылетает буквально может на месяц, может больше с тренировок. Потому что травмируются».
В этом году чемпионат по летнему биатлону в столице Югры проводится впервые. Он собрал сильнейших спортсменов из шести муниципальных образований: Сургутского, Кондинского, Берёзовского районов, Нижневартовска, Урая и Ханты-Мансийска. По итогам этих соревнований тренерский штаб будет отбирать сильнейших в сборную команду округа. Она будет защищать честь Югры на чемпионате России, который пройдёт уже в конце сентября.