ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:18
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В ХМ заканчивается подготовка трассы для финального этапа Кубка мира по биатлону. Общая протяжённость - 25 километров

11 Марта 2012 11:24 Версия для печати
1783

В Ханты-Мансийской детско-юношеской спортивной школе №2 временно прекращены тренировки. Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко готовят к финальному этапу Кубка мира по биатлону. Напомним, он стартует 13 марта. Сейчас организаторы заняты разметкой трассы. Съемочной группе телекомпании «Югра» удалось проследить за процессом укладки снега, а также узнать некоторые секреты.

Своими прошлогодними чемпионскими титулами и Магдалена Нойнер, и Тарьей Бё в том числе обязаны ему - простому жителю Ханты-Мансийска Анатолию Иванову. Уже пятый год водитель ратрака готовит трассы для Международных биатлонных стартов. После обработки так называемый «вельвет» должен замерзнуть. Поэтому мастер неделями не спит по ночам и следит за требованиями IBU. Параметры трассы год от года меняются.

Анатолий Иванов, водитель спецтехники: «Раньше 10 метров финиш, сейчас 12. Трасса раньше 6 метров допускалась, сейчас 9 метров, 8 метров. Допускается, конечно, сужение до 6 метров, но это знаете...».

Всего на то, чтобы закатать 25 километров трасс у водителей трех ратраков ежедневно уходит до трех часов. Еще час на то, чтобы выровнять поверхность на стадионе. Толщина снежного покрова доходит до полуметра и, по сути, представляет слоеный пирог из искусственного и природного снега. Эта смесь, по словам специалистов, более устойчива к воздействию солнца. И -5, такую температуру синоптики обещают в дни состязаний, выдержит точно.

Но даже если все трассы растают, у организаторов будет, чем их восполнить - в стратегическом запасе 100 кубометров искусственного снега. Чтобы наморозить гору, пушки без перерыва работали неделю.

По сравнению с прошлым годом, рельеф трассы не изменился, зато появился специальный дренаж. Он должен был защитить лыжню от подмыва ручьями. Но произошло непредвиденное. Вода в желобе застыла и буквально взломала трассу. Чтобы растопить ледяные глыбы, организаторы проложили электрический кабель и утеплили систему во избежание новых ЧП.

Владимир Стельмах, начальник отдела по обслуживанию спортивных сооружений АУ «ЮграМегаСпорт»: «В будущем будем к этому относиться более серьезней, будем с осени принимать меры, утеплять, закрывать щитами, чтобы избежать таких неприятностей».

Отшлифуют трассу, так называемые, откатчики. Перед каждой гонкой группа подрастающих югорских биатлонистов будет проходить круг за кругом, пока организаторы не устранят последний изъян. Право попасть в эту сервис-бригаду учащиеся местной спортшколы завоевывают годами. Взамен получают эксклюзивные тренировки. Пока сверстники отдыхают - на время этапа мирового Кубка занятия в ДЮСШ прекращаются - Юрий Бесчастных сможет не только сохранить свою форму, но и пообщаться со звездами биатлона.

Юрий Бесчастных, учащийся ШВСМ №2 г, Ханты-Мансийска: «Для меня это работа. Тем более, что на время соревнований трасса закрывается и нам нужно где-то кататься». 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений