ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:24
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Лангепасе соревновались силачи со всего округа

24 Марта 2014 19:01 Версия для печати
3657

Свою силу они используют по назначению, например, для того, чтобы помочь в хозяйстве, передвинуть мебель. Лангепас собрал силачей со всего округа. В городе прошло первенство Югры по тяжёлой атлетике. Интересно, что потягать штангу приехали не только парни, но и девушки. Некоторые из них без тяжелой атлетики себя просто не мыслят.

Самый младший участник соревнований, девятилетний Тимур Курбанов без особого труда поднимает штангу на треть больше собственного веса. Третьеклассник уже кандидат в мастера спорта и действующий чемпион Югры по тяжёлой атлетике среди юниоров. Теперь Тимур мечтает о карьере полицейского и золотой олимпийской медали.

Курбанов.jpg

Тимур Курбанов, участник соревнований, г. Сургут: «Я пошёл в такой спорт потому, что меня желание заставляло, всё время, и я с самого детства этого хотел. Папа забирал меня на тренировки и мне как-то понравилось, решался я, а потом решил тоже заниматься».

Тринадцатилетняя Диана Вафина ничем не отличается от своих сверстниц. За шесть лет тренировок - никаких перекаченных ног и рук, чего нельзя сказать об её спортивных подругах. Сама Диана уверена, что штанга её фигуре не помеха. Главное - правильно тренироваться.

Вафина.jpg

Диана Вафина, участница соревнований, г. Нефтеюганск: «Мне нравится, это интересно лично для меня. Выигрываешь, это доставляет удовольствие».

Соревнования по тяжёлой атлетике - это два упражнения. Рывок - когда штангу нужно поднять сразу с пола, и толчок - от груди. Перед выступлением - особый ритуал. Тренер сильно хлопает спортсмена по плечам, сопровождая этот жест хлёстким наставлением. Так он добавляет выступающему спортивной злости.

В обычной жизни тяжелоатлеты себя считают вполне мирным народом. Силу используют не для того, чтобы махать кулаками, а чтобы, к примеру, передвинуть мебель.

Руковешников.jpg

Иван Руковешников, участник соревнований, г. Нягань: «В школе бывает, что что-то надо передвинуть, дома тоже часто бывает, картошку например принести с магазина, тоже несколько килограммов».

Тяжелоатлеты признаются - специальных диет никто из них не соблюдает. Мышцы наращивают исключительно тренировками, добавляя по граммам вес к штанге. Поднимать снаряд сразу на несколько килограмм больше своего рекорда не позволяет техника безопасности. Тяжёлая атлетика - один из самых травмоопасных видов спорта, и эксперименты над собственным телом могут привести к растяжениям и переломам.

Палько.jpg

Александр Палько, главный судья соревнований: «Любой вид спорта не застрахован от травм. Но на моей памяти на наших соревнованиях, тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы, не было травм ещё. При соблюдении техники безопасности всё нормально обходится».

На этих соревнованиях тяжелоатлет Тимур Курбанов вновь взял первое место, став абсолютным чемпионом первенства Югры среди юниоров. Теперь он вместе с другими победителями поедет уже на летнюю Спартакиаду молодёжи Уральского федерального округа. 


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Лангепас».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений